Слобода Большая-Крепкая находися при впадении рч.Крепкой в р.Тузлов и расположена на левой стороне последней. Основателем ее был старшина (впоследствии граф) М.И.Платов. Время основания этой слободы, вероятно, началось около 1777 года, ибо в этом году старшина Платов испрашивал у войскового начальства разрешения на построение двух хуторов, но не на Тузлове, а одного из них на вершине Малой Крепинькой и второго при устье б.Ольховой, впадающей в р.Миус. На первом месте он построил хутор, носящий ныне название Щетов, а на втором до 1795 г. никакого устройства не было; в этом же году он был уступлен Платовым под построение хутора ротмистру Струкову. Что же касается времени основания слободы Большой-Крепкой, то приведенное выше указание можно считать только предположением, но точных данных о том не имеется. Несомненное существование названной слободы упоминается под 1799 годом, когда в ней был уже деревянный молитвенный дом (опред.войск.канц. за 1777г., войск.арх. и клир.вед. 1801г.; арх.Дон.дух.консист.); а это доказывает, что слобода была заселена значительно ранее означенного времени.
В настоящее время в слободе Большой-Крепкой церковь каменная, с такою же колокольней и оградой, однопрестольная во имя Покрова Пресвятыя Богородицы. Заложена она 9 августа 1802 года, а освящена 28 сентября 1822 года (св.90. дела сл.Крепкой-Платовой, №1 и 15; арх.Донск.дух.Консист.). До построения каменной церкви здесь еще в 1799 году, как сказано выше, был построен (на другом месте) деревянный молитвенный дом на средства старшины М.И.Платова. В 1801 году в приходе этой церкви состояло 283 приходских двора и в них м.п. 865 и ж.п. 767 душ малороссиян (там же, клир.вед. за 1801г.). Первым священником при молитвенном доме был с 1799 г. Василий Иванович Китайский, а в 1818 году при церкви открыт, вследствие многолюдности прихода, второй штат и вторым священником 5 августа того же года был посвящен сын Китайского диакон слободы Алексееки Андрей Васильевич Китайский (там же, св.90, дело сл.Крепкой, №10, клир.вед. 1801г.).
В слободе Крепкой в 1803 г. учреждена Благовещенская ярмарка (25 марта) (Дело №602; Хопер.арх.).
К числу старых поселений Больше-Крепинской волости принадлежат поселки: Каршин-Ивановский, находящийся при рч.Тузлове. Поселок этот в 1702 году уже существовал и заселен был премьер-майором Иваном Каршиным.(Определ.войск.гражд.правит. за 1792 год, №1030, войск.арх.).
Платов-Ивановский – поселен при рч.Крепкой. Основан около 1797 года генерал-майором (впоследствии графом) М.И.Платовым, с населением 15 душ крестьян в отдел для своего сына старшины Ивана Платова (Журн.войск.канц. 1805г., декабря 18, №43, войск.арх.).
Каршин-Аннинский – при рч.Тузлове. Основан старшиною Андреем Каршиным вскоре после 1790 г. (Опред.войск.гржд.правит. 1790 г. сентября 23, войск.арх.).
Кузьмин – расположен на рч.Самбеке. Заселен, по определению войскового гражданского правительства, состоявшемуся 8 августа 1795 года, есаулом Козьмою Дмитриевым. Он прежде находился при впадении рч.Мокраго-Чалтура в р.Мертвый Донец и перенесен сюда по тому случаю, что земля эта вошла в довольствие армянского владения (Журн.войск.канц. 1817 г., 8 февраля(вечер), №8, войск.арх.).
Мокро-Самбекский (Марьевский), он же Гацуков и Асадчиков. Первый из них в 1841 году принадлежал жене есаула Ефросиньи Алексеевне Гацуковой и имел населения 16 душ. С этого времени он стал именоваться Марьевским. В 1820 году к хутору Асадчикова принадлежало довольствие хорунжаго Алексея Маноцкова, отца есаульской жены Гацуковой. Что же касается собственно поселка Асадчикова, то он в данное время (т.е. в 1820 г.) принадлежал есаулу (впоследствии майору) Елисею Алексеевичу Асадчикову, имевшему в 1841 году в этом поселке 26 душ крестьян. Поселок Асадчиков расположен на левой стороне рч.Мокраго-Самбека. О времени заселения этого поселка сведений нет; также не имеется данных и о времени основания поселка Гацукова. (Брульон Миусск.окр., ч.IV, №42, меж.арх.).
Относительно поселков, принадлежащих к этой волости и расположенных по рч.Тузлову: Кузнецова, Персиянова и Грекова-Ульяновскаго известно, что поселки эти, кроме Грекова, не старые и внесены в список населенных мест, составленный в 1859 году. Поселок же Ульяновский-Греков основан вскоре после 1790 г. старшиною Федором Греком. (Опред.войск.гражданск.прав. за 1790 г. сент.28, войск.арх.).
Поселки: Юганов, Отрадный, Новостроенный, Красюков и Мигрин, поселенные по рч.Самбеку, упоминаются лишь в списке населенных мест, составленном в 1866 году, а поселки: Аннинский Болт и Грабовский, расположенные также на рч.Самбеке, вероятно, заселены в период времени между 1866 и 1873 годами.