Ростовское генеалогическое общество

rss 2.0




Слобода Весело-Вознесенская (она же Еланчинская-Платова), поселена на равнине, при устье р.Мокрого Еланчика, у берега Азовского моря.

            На месте слободы Еланчинской, как видно из карты, составленной около 1806 года, быть хутор есаула Ильи Попова, приобретенный им посредством покупки, в 1792 году, у казака Заичкина; но когда последний основал его, неизвестно. В 1805 году Попов, также, неизвестно при каких условиях, уступил место, занятое его хутором войсковому атаману Матвею Ивановичу Платову; а последний на этом месте вскорости заселил свою Еланчинскую слободу (Журн.войск.канц. за 1805г., №18, войск.арх.). Таким образом, начало заселения этой слободы, как выше сказано, следует считать с 1805 года. В 1810 году сюда были переведены из пос.Федоровского крестьяне, купленные, в числе 55 душ, у генерал-майора графа Орлова-Денисова.

            В слоб. Весело-Вознесенской церковь каменная, с такою же колокольнею и оградою; построена во имя св.Николая Чудотворца на средства графа Матвея Ивановича Платова. Началась постройка в 1812 года, а освящена 22 мая 1819 г. (Св.105, дело слоб.Платовой, №1, арх.Донск.дух.консист.).

            Первым священником при этой церкви был Феодосий Михневич, который 14 апреля 1826 г., за пьянство и за буйство, был отрешен от должности; а на место его посвящен 22 октября того же года диакон Алексей Одноралов, сын священника сл.Грабовой Феодора Одноралова (уроженца г.Бирюча), окончивший в семинарии 4 класса (Св.105, дело сл.Еланчинской, №20, консист.арх.).

            Хутор Гордеев, на Семеновской косе Азовского моря, основан сотником Василием Гордеевым в 1788 г. (Журн.войск.канц. 1812 г., №25, войск.арх.).

            Поселок Матвеевский (Платов), находится недалеко от впадения в Азовское море Миусского лимана. Поселение это существовало уже в 1796 году, но когда именно оно было основано, сведений не открыто (План. Миусского лимана; 1796 г., межев.арх.). Церковь в пос.Матвеевском деревянная, в одной связи с колокольнею, также деревянною; построена в 1890 году в честь Покрова Божией Матери, однопрестольная (Клир.вед.1894 г., арх.Донск.дух.консист.).

            Хутор Рожок, на берегу Азовского моря, причислен к пос.Матвеевскому, заселен иногородними около 1874 г. (Пут.записки И.Сулина 1894г.).

 

                                                                       Поселки:

 

            Николаевский (Отрадный), на правом берегу Миусского лимана. В настоящее время он принадлежит генералу Петру Степановичу Николаеву. В 1820 году (по брульону Миусского округа, ч.9, под №29) он числился за женою хорунжего Анною Михайловною Канилакиною (меж.арх.), урожденной Ханженковою, а в 1796 г. принадлежал есаулу Михаилу и старшине Василию Ханженковым.

            Александровский-Марков (он же Рябиновка). Названия эти получил по имени основательницы его, жены подполковника Александры Соломоновны Марковой, которая в 1840-х годах заняла для него место при Миусском лимане в 400 саженях выше поселка Рябинина, наименован новый поселок Александровским (Дело №591, Миусск.окр., меж.арх.). Поселок же Рябиновка древнее Александровского. Колонизатором его был майор Рябинин, приобретший здесь в 1805 году у майора Решетовского хутор, которому и дал название Рябиновка. Относительно же времени основания хутора Решетовского данных нет, известно лишь, что он существовал уже в 1796 году.

            В 1810 году майор Петр Рябинин купил у помещика Екатеринославской губернии Уткина в деревне Белой горе, Бахмутского уезда, 39 м.п. и 40 ж.п. крестьян и в том же году перевел их в свой поселок (Журн.войск.канц. за 1810 г., №30).

            Александровский-Пудавов (он же Бурхнанов), при рч.Мокром Еланичке. Поселок Бурханов в 1820 году принадлежал вдове казака Анне Даниловне Щербаковой (Брульон Миусск.окр., ч.9, №31, меж.арх.). По преданию, поселен в 1765 году сотником Даниилом Щербаковым. (Сообщ. св.сл. Ефремовки 29 декабря 1901 года, №126, д.Донск.музея).

            Петропавловский (Козлов), при рч.Мокром Еланчике, существует с 40-вых годов XIX столетия, когда он состоял за Николаем Федоровичем Козловым. Это почти одно поселение с поселком Николаевским-Козловым, от которого отстоит менее одной версты.

            Николаевский (Козлов), расположен по обеим сторонам рч.Мокрого Еланчика. Основательницей его была жена есаула Козлова, построившая первоначально на этом месте в 1786 году водяную мукомольную мельницу. Когда же именно был основан ею хутор при этой мельнице, неизвестно; но в 1802 г. здесь уже существовало поселением, носившее название хутора (Журн.войск.канц. за 1805 г., №29, войск.арх.).

            Мокро-Еланчинский (он же Васильевский и Ханжонков, прежде слобода Ханжонково-Еланчинская). В 1801 году поселок принадлежал майору Егору Егоровичу Ханжонкову, отцом которого, старшиной Егором Яковлевичем Ханжонковым был заселен ранее 1786 г. (Журн.войск.канц. 1805г., №20, войск.арх.). О времени же основания этого поселения сведений не добыто. До 1840 года по рч. Мокрому Еланчику был один поселок Ханжонковых, а с этого времени является два поселения, принадлежавших названным владельцам, а именно: поселок Васильевский и в недалеком от него расстоянии поселок Благодатный-Егоров, составляющий одно поселение с поселком Мокро-Еланчинским-Ханжонковым.

            В поселоке Мокро-Еланчинском еще в 1804 году был построен г.Ханжонковым, освященный 4 мая того же года, деревянный молитвенный дом во имя трех святителей, который, за ветхостью, в 1819 году упразднен и перевезен в слободу Еланчинскую-Платову, где из него сделали дом для церковнослужителей, а ризница его поступила в Николаевскую церковь той же слободы (св.104, дело сл.Ханжонковой, №1, арх.Донск.дух.консист.). С того времени ни церкви, ни дома молитвенного в названном поселении уже не было. Но в 1889 году в той части поселения, которая называется ныне поселком Васильевским, построена каменная с деревянным куполом и таковою же колокольней однопрестольная церковь в честь Успения Богоматери, с железною оградою вокруг нее. (Там же, клир.вед. за 1894г.).

            Николаевский-Иловайский (он же Грабовый), при рч.Мкором Еланчике, на левом берегу его. О нем известно лишь то, что на месте этого поселка в 1820 году был построен хутор, неизвестно когда заселенный войсковым старшиной Николаем Федотовичем Козловым (Брульон Миусского окр., ч.9, №30, межев.арх.).

Федоровская волость