Ростовское генеалогическое общество

rss 2.0




Слобода Павлополье находится на левом берегу реки Калмиуса (как и все поселения, расположенные по этой реке, ибо правая сторона ее принадлежит Екатеринославской губернии) и основана в начале 40-х годов XIX столетия помещиками Красновыми.

            Церковь в Павлополье построена в честь Введения во храм Пресвятыя Богородицы; однопрестольная; стены ее каменные; верх деревянный, с такою же колокольней. Заложена церковь 5 июля 1858 года, а освящение ее состоялось 20 ноября 1859 года. Устроена она на средства генерал-майора Ивана Никифоровича Краснова. (Дела хоз. за 1857г., №26, и клир.вед. 1894г., арх. Дон.дух.консист.).

            По журналу войскового правления, состоявшемуся 20 апреля 1860 года, в слоб.Павлополье учреждена первая ярмарка на день св.Троицы с трехдневным торгом.

            Поселки, принадлежащие к Павлопольской волости, расположены частью при Азовском море, а частью по р.р.Калмиусу и Грузскому Еланчику. Поселки эти (значащиеся по списку населенных мест Донск.обл. 1873 г.) следующие:

1)                 Вознесенский (Косоротов), расположен недалеко от впадения в Азовское море р.Калмиуса, на левом берегу последнего. Первоначальное основание Возненсенскому поселку было положено в 1781 году войсковым старшиной Андреем Карауловым (Журн.войск.канц. за 1808г., №5, войск.арх.); потом ниже по реке, почти у самого устья Калмиуса, в 1801 году позволено было занять место под хуторское обзаведение казаку Дурновской ст. г.Черкасска Николаю Зубову (Там же. Опись реш. дел войск.канц. за 1801г.); и, наконец, эти два поселения путем наследства по женской линии перешли к хорунжему Стефану Косоротову, от которого названный поселок стал именоваться Косоротовым (Дело №643, Миусск.окр., меж.арх.). При таких условиях поселок Косоротов был заселен крестьянами первых заимщиков его, выше наименованных Караулова и Зубова.

2)                Выше этого поселения версты на 1 ½ расположен поселок Успенский Косоротов. Он также, как и все находящиеся на этой реке поселения, расположен на левом берегу Калмиуса. История образования этого поселения тождественна с предыдущею. Первоначальным основателем поселка Успенского был тот же войсковой старшина Андрей Караулов, которому, определением войскового гражданского правительства, состоявшимся 6 марта 1789 года, позволено было заселить это место хутором (Дело №643, Миусск.окр., межев.арх.); а от него хутор перешел к Косоротову.

3)                Троицкий, он же Великогуринский, поселен на р.Калмиус. Из плана, составленного в 1796 году, видно, что в это время поселок Троицкий уже существовал; но когда именно первоначально заселен, неизвестно. В 1820 году означенный поселок именовался Велигуринским (Брульон 1820 г., меж.арх.). Это последнее название присвоено ему было по балке того же имени; колонизатором же Велигуринского поселения был некто войсковой старшина Семенов.

В период времени между 1841-1858 гг. этот поселок значился за женой есаула Натальей Михайловной Семеновой, которая в заявлении своем просила Донскую межевую комиссию о переименовании его в Михайловский; но из списка населенных мест усматривается, что название этому поселку осталось прежнее. Вот все исторические данные, касающиеся Троицкого поселения.

4)         Федосеевский (верхний) при р.Калмиусе. На плане, составленном в 1796 году, он был нанесен и принадлежал в то время упомянутому войсковому старшине Семенову.

5)          Нижнее-Федосеевский (расположен на владельческих землях – бывших срочных участках) поселен ниже, в 1 версте от такого же Верхнего, на Калмиусе. Заселение Н.-Федосеевского поселка состоялось гораздо позже Верхнего: он встречается только на карте, составленной в 1849-1853гг. Когда же основан, данных тому не имеется. Эти два поселения названы по имени жены подполковника Федосьи Степановны Миллеровой, последней владелицы его, в 1841 году.

6)          Талаковка (по Калмиусу). Прежде на месте этого поселения был хутор казака Кирилла Селиверстова, что усматривается из плана, составленного в 1796 году. Затем, по неизвестным обстоятельствам, место это запустело. В 1810 году сотник Стефан Ханженков просил о заселении означенного пустого места хутором, что и было ему позволено определением войсковой канцелярии от 10 июля 1810 года. По фамилии основателя Талаковка называлась прежде поселком Ханженковым. На местности же, прежде занятой хутором казака Селиверстова, неизвестно когда уничтоженном, осталось лишь одно название балки Селиверстовой. (Журн.войск.канц. за 1810 г., №24; войск.арх.).

7)          Марьевский (Краснянский тоже). Это лишь название верхней части поселения Талаковского. Она заселена после 1853 года.

8)          Хутор Филонов (он же Родионов). На месте этого поселения в 1796 году существовал хутор и мельница старшины Караулова, что усматривается из современного плана. По брульону в 1820 году составленному, там, где был хутор Караулов, значится хутор Филонов, расположенный на левом берегу Калмиуса, при устье балки Камышевахи. На этом берегу хутор Филонов основан в 1806 году отставным сотником Степаном Филоновым; прежде же хутор его находился на речке Мокром Еланчике и по причине стеснения от соседних хуторов переселен на Калмиус. В начале 50-х гг. XIX столетия он стал именоваться Родионовым, так как в это время принадлежал жене сотника Марии Афанасьевне Родионовой (урожденной Филоновой). (Дело №635, Миусс.окр., межев.арх.).

            Нужно заметить, что выше хутора Караулова, нынешнего поселка Родионова, по Калмиусу, в 1796 году никаких поселений не было; следовательно, все те поселки, которые ныне расположены по этой реке выше означенного поселения, заселены были после 1796 года, как увидим ниже при описании их.

            9)            Гнутов, на реке Калмиус. Об этом поселении известно только то, что он в 1886 году уже был.

            10)          Николаевский, так же, как и Гнутов, расположен на левом берегу р.Калмиуса. Первоначально поселок Николаевский принадлежал отставному есаулу Мануйлову. 19 апреля 1806 года последний получил от войсковой канцелярии разрешение заселить место поселка, лежащее по левой стороне р.Калмиуса, с правом иметь довольствие от балки Максимовой до Острого кута. (Журн.войск.канц. за 1806г., №16; войск.арх.). В 1816 году Мануйлов продал хутор генерал-майору Алексею Орлову (Там же. Журн.войск.канц. за 1816 г.). О дальнейших владельцах сведений не имеется.

             11)          Ляпинский, при Азовском море, на Ляпинской косе, от которой получил и название. Заселение местности поселка Ляпинского началось с 1795 года. Первым основателем поселка был казак Дурновской станцы г.Черкасска Золотьков, которому определением войскового гражданского правительства, состоявшимся 12 сентября того же 1795 года, разрешено было заселить на месте нынешнего поселка Ляпинского зимовник. (Журн.войск.канц. за 1805 г., №13; войск.арх.).

             12)          Александров (он же Ляпин и Залещинский), расположен на берегу Азовского моря, при устье балки Водяной. Поселок Александров в 1820 году принадлежал хорунжему Михаилу Осипов. Залещинскому и основан казаком Скородумовской станицы г.Черкасска Селиверстовым, по определению войскового гражданского правительства, состоявшемуся 12 сентября 1795 г.(Там же.).

             13)         Алексеев, он же Долинский и Гнилорыбов, расположен на вершине б.Глубокой. Об основании этого поселения сведений не добыто. Место поселения обозначено в первый раз на карте, составленной в 1850 годах, как уже существовавшее.

             14)         Кирпичев, он же Широкинский и Екатериненский приют. Последнее название дано поселку владелицей, женой есаула Екатериной Ивановной Тарасовой. Поселок расположен при Азовском море, на устье б.Широкой, от которой и был назван Широким. Первоначально основан он сотником Киселевым, по определению войсковой канцелярии, состоявшемуся 27 ноября 1797 года; а в 1815 году хутор Киселев был продан женой основателя вдовой Марией Киселевой подполковнику Кирпичеву, и по фамилии последнего владельца стал именоваться Кирпичевым (Журн.войск. канц. за 1815г., №8; войск.арх.).

              15)       Павловский (Хрещатицкий), при б.Безыменной. Основателем Павловского селения был лейб-гвардии казачьего полка штабс-ротмистр Павел Степанович Хрещатицкий, начавший заселять его в 1815 году (Журн.войск.канц. за 1815г., №8; там же.).

            В поселке Хрещатицком, на средства помещиков, в 1892 году построена каменная церковь во имя св.благ.князя Александра Невского (Клир.вед.за 1894 год. Арх. донск.духовн. консистории).

             16)          Гусельщиков, расположен при Грузском Еланчике, в шести верстах от Новониколаевской станцы. На карте 1820 года на месте этого поселения значатся хутора: Гнутов, квартирмейстера Василия Андреев.Гнутова, и есаула Ремезова; последний из них заселен был здесь в 1796 г. (Журн.войск.канц. за 1819 г., №4; войск.арх.).

             17)          Козлов, расположен на левом берегу Грузского Еланчика, в 7 верстах от станицы Новониколаевской. На противоположном правом берегу этой реки, против хутора Козлова, как видно из карты 1820 года, расположен был хутор Молчанов, который принадлежал есаулу Ремезову, основавшему его в 1796 году была уже заселена. (Там же).

             18)          Швырев, находится в 8 верстах от Новониколаевской станицы, при р.Грузском Еланчике. Первоначально на месте этого поселка был построен есаулом Иваном Трифонов. Швыревым, около 1800 года, постоялый двор. Неизвестно, когда именно состоялось заселение хутора около этого постоялого двора; но, вероятно, оно совершилось скоро после постройки самого двора. Во всяком случае, заселение данной местности началось уже с вышеозначенного времени. (Журн.войск.канц. за 1810 год, №19; войск.арх.).

            19)         Выше поселка Швырева версты на три по Грузскому Еланчику расположен поселок Васильевский, он же Седов. Из брульона 1820 года (Миусского округа ч.8, №8), видно, что поселок Васильевский в это время принадлежал казаку Якову и урядникам Федору и Ивану Ефимовым Седовым; на карте же, составленной около 1806 года, хутор Ефима Седова уже был нанесен, но относительно времени основания этого поселения, сведений не добыто.

              20)            Шурупов, он же Александровский, поселен на владельческих землях – бывших срочных участках. Из брульона, составленного в 1820 году, видно, что хутор этот в означенное время принадлежал есаулам Климу и Кириллу Никит. Шуруповым (Брульон Миусск.окр., ч.8, №7; меж.арх.); но когда именно он был основан, указаний на это не удалось открыть в архивах. В 1815 году хутор уже существовал. В это время в хутор были переселены 5 д.муж. пола крестьян, купленных в Сямской волости, Вологодской губернии, из деревень Глотовой и Корниловской у коллежской ассесорши Александры Ивановой Станиславской.

Александровская волость