Ростовское генеалогическое общество

rss 2.0




Слобода Мартыновка, она же Голодаевка расположена на левой стороне р.Миуса при впадении в него б.Дедовой. Слобода эта основана полковником Дмитрием Мартыновичем Мартыновым в 1777 году в урочище Голодаевке, от чего и получила свое наименование (Наст.журн.войск.канц. 1777г., №2036; войск.арх.). Из следствия, составленного по случаю построения первой (деревянной) в означенной слободе церкви в 1783 г. видно, что помянутая слобода населена была малороссиянами и Черкассами, пришедшими сюда из разных мест; в 1783 году их числилось в 164 дворах м.п. 560 и ж.п. 366. (Св.106, дела сл.Мартыновки, №1; арх.Донск.дух.консист.).

            Первая церковь в слободе Мартыновке построена была из дерева во имя Святителя Николая Чудотворца, на средства основателя слободы полковн.Никол.Дм.Мартынова. Она была заложена 1 февраля 1785 г., а освящена 12 сентября 1787 г. (Там же). Существовала по 1831 год. В этом году, за ветхостью, разобрали ее, годный лес из нее был употреблен в дело на постройку же церкви. До построения каменной церкви 23 декабря 1836 г. был закончен постройкою временный молитвенный дом, в котором отправлялось богослужение до 1860 года, т.е. до совершенного окончания нынешнего каменного, с такою же колокольней, однопрестольного, в тоже имя храма (Там же; клир.вед. 1894г.). Первым священником при Николаевской церкви состоял посвященный 6 сентября 1785 г. в сан священника дьячок Федор Игнатьев Байздренков, родиной которого была слобода Криворожье. Он сын священника названной слободы Игнатия Дионисьева (Там же, №5); а вторым – посвящен был к Николаевской церкви, 29 сентября 1793 г., родной брат его Никита Игнатьев (Там же, №8). Сведений о других священниках, бывших после означенных двух первых, мы не имеем.

            Голодаевка 16 сентября 1878 г. сильно пострадала от пожара, которым было истреблено 98 дворов (Д.Обл.вед. 1878г. № 78).

 

                                                                       Поселки:

 

            Русский и Берестовый расположены с правой стороны р.Миуса, первый на скате горы к реке, а второй на устье б.Берестовой с левой стороны последней, на ровной местности. Поселок Русский по времени своего происхождения древнее Берестоваго; он нанесен на брульоне, составленном в 1820 году; населен великороссами, от чего и получил название Русского, поселок же Берестовый основан, по преданию, лишь в 1856 году (Пам.зап.И.Сулина, 1894).

            Ольховый находится на правой стороне б.Ольховой, на скатах ее к водотоку. На местности, занимаемой ныне означенным поселком, как видно из брульона, составленного в 1820 г., значились только хутора Мартыновых. Более точных указаний о заселении этих поселков Мартыновской волости – Русского и Ольховского не имеется.
 Мариновская волость