Ростовское генеалогическое общество

rss 2.0




Слобода Большая –Кирсановка расположена на левой стороне р.Миуса. Названа так в отличие от другой такой же слободы Малой Кирсановки. Относительно основания Большой Кирсановки из дел Донской Духовной Консистории известно, что она в 1783 году была уже значительным поселением, состоявшим из 65 дворов с населением м.п. 217 и ж.п. 219 душ малороссиян. Слобода эта тогда принадлежала дочери полковника Дмитрия Мартынова вдове старшины Марье Дмитриевне Кирсановой. Относительно точности года основания слободы хотя и нет указаний в архивных документах, но можно полагать с большею или меньшею достоверностью, то заселение ее было одновременно со слободой Голодаевкой, принадлежавшей Мартыновым, т.е. в 1777 году. Это усматривается из дел других архивов (св. 106, дела сл.Мартыновки, №1; арх.Дон.Дух.Консистории). В 1796 г. сл.Большая Кирсановка принадлежала генерал-майору М.Ив.Платову. Она перешла к нему после брака его со вдовой Марьей Дмитриевной Кирсановой; но прежнее ее наименование осталось без перемены. В 1801г. в ней было 130 дворов, в которых считалось м.п. 320 и ж.п. 318 душ малороссиян (там же; клир.вед.1801г.).

            Церковь в этой слободе до половины каменная, а верх деревянный, однопрестольная; колокольня же построена лишь в 1882 году; ограда при церкви каменная. Церковь сооружена на средства генерал-майора (впоследствии графа) Матвея Ивановича Платова и была заложена во имя Св.Троицы, 5 октября 1802 года, освящена 3 июня 1813г. (там же; св.92, дела сл.Кирсановки, №1, Клир.вед. за 1894г.). Первым священником при Троицкой церкви служил посвященный 22 мая 1802г. из диаконов сл.Дмитриевки Феодосий Михневич. Он по происхождению был уроженец Польской области из села Ржавца и родился от шляхтича Антона Михневича (там же; №2). После него на священническое место рукоположен дьячок Старобельского уезда слоб.Марковки Иван Красногорский. Посвящен был во священника в январе 1812г. Родина его была г.Воронеж, сын дьячка Якова Красногорского. Священник этот умер 21, а погребен 22 августа 1826 года (там же, №4). На его место к Троицкой церкви посвящен во священника, 6 марта 1827г., диакон бывший в слободе Александровке (что на рч.Крынке) Михаил Байздренков, сын священника слободы Мартыновки о.Михаила Байздренкова (там же, №15).

            К числу старых поселений, состоящих в районе Больше-Кирсановской волости, принадлежат поселки: Иванов-Воздвиженский, Гостиные-Копани, на владельческих землях (бывших срочных участков) и Кульбаков, а остальные поселки этой волости, как-то: Кучеров, Петропольский, Марьевский и Елисаветовский происхождения не древнего; они значились лишь по списку, составленному в 1866 г.; поселок же Петро-Номикосов был занесен на карту, составленную в 1853г.

            Кульбаков (Ясеновский), расположен на левой стороне р.Миуса, при устье б.Ясиновой. Поселок этот принадлежит, как выше было сказано, к числу старых поселений Больше-Кирсановской волости и значился за вдовой полковника Акилиной Кульбаковой. Он в 1801г. был населен в 60 дворов, в которых состояло м.п. 150 и ж.п. 160 душ малороссиян; но когда собственно был основан и кто считается первым его колонизатором, об этом, за отсутствием положительных архивных данных, сказать нельзя (клир.вед. 1801; арх.Д.Дух.Консистории). Церковь в поселке Кульбаковом сооружена в честь Покрова Божьей Матери, одно престольная. Построена она в 1893 году из старого леса и обломков кирпича. Огорожа вокруг нее каменная. (Клир.вед.1894г. арх.Д.Д.Консистории).

            Иванов-Воздвиженский, при б.Ясеновке. О нем, известно, только что на меж  означенного поселка в 1820 году было поселение без обозначения его имени.

            Гостиные-Копани на владельческих землях (бывш. срочных участках) находятся на вершине б.Копани и в 1820 году существовал. О нем только это и можно сказать.

Голодаевская волость