Ростовское генеалогическое общество

rss 2.0




Слобода Грабовая (она же Алексеевка и Троицкая) поселена в вершине р.Миуса на крутой возвышенности, прилегающей к реке с правой стороны при устье Грабовой балки, от которой слобода и получила свое наименование. Она заселена войсковым старшиною Василием Ивановичем Иловайским малороссами, для детей его поручика Алексея и есаула Николая Иловайских, по определению войскового гражданского правительства, состоявшемуся 3 мая 1787 года (журн.в.канц. 1814 г., войск.арх.). Церковь в Грабовой слободе во имя Св.Троицы, однопрестольная, каменная, а верх деревянный, построена иждивением основателя слободы полковника Василия Иловайского. Заложена она 2 июня 1801г., а освящена 16-го мая 1803 года. Колокольня же при ней на деревянных столбах. Церковь эта существует до настоящего времени (св. 50, дела сл.Грабовой, №1, арх.Дон.дух.консист.).

 

                                                           Поселки:

 

            Струков находится в вершине р.Миуса, с правой его стороны, при впадении в эту реку б.Ольховой и Никитиной. Основано это поселение войсковым старшиной Алексеем Струковым по определению войскового гражданского правительства, состоявшемуся в 27 день сентября 1789 года, которым разрешено было ему построить хутор на вышеозначенном месте (журн.войск. канц. 1815 г., №8, войск.арх.). По другим же данным оказывается, что старшина Струков, хотя и испрашивал позволения на постройку хутора в 1789 году, но заселил его лишь по второму определению у того же правительства, испрошенному в 1793году (там же, журн.в.к. 1806 г., №7).

            В 1801 году в хуторе Струковом было 40 дворов, населенных малороссами, коих состояло м.п. 190 и ж.п. 110 душ (арх.Донск. дух.конст, клир. вед. 1801 г.).

            Рассыпной на б.Рассыпной, впадающей с правой стороны в р.Миус. Он заселен, по преданию, в 1850 году (пут.зап. И.Сулина 1894г.).

            Греково-Тимофеевский, находится на правой стороне б.Уткиной (Широкой), между устьями бб.Репниной и Лиховидовой. Первоначально этот поселок заселен был по прошению, поданному в войсковое гражданское правительство, майором Михаилом Грековым, которому дозволено было занять место  под хутор для поселения людей, скотоводства и хлебопашества, определением войск.канц., состоявшимся 27 сентября 1789 года. На основании этого определения Греков и заселил означенное место хутором. Следовательно, этот год и нужно считать временем возникновения названного поселка.

            В 1801 году в поселке Грековом было уже 30 дворов и в них м.п. 80 и ж.п. 45 душ малороссиян (журн.в.к. за 1814г, №49 и 1815 г., №13, войск.арх. и клир.вед. 1801 г.; арх.Донск.дух.консист.).

            Греков-Семеновский (Сулин) расположен на вершине б.Почтовой. На месте поселка Семеновского-Грекова первоначально был основан постоялый двор, при почтовом тракте. Владелец его есаул Семен Николаевич Сулин в 1841 году просил межевую комиссию, чтобы она состоящих в поселке Тимофеевском-Грековом и принадлежащих ему 40 душ крестьян позволила переселить на место вышеозначенного постоялого двора, расположенного при б.Ольховатке и этот вновь заселенный поселок его впредь именовать Сулин-Семенов. С этого времени и образовался поселок.

            По брульону 1820 года постоялый двор Сулина был нанесен; на карте же, составленной около 1806 года, он не был нанесен, первая заимка этой местности постоялым двором относится ко времени до 1820 года (дела №539 Миусского окр. и брульон 1820 г., меж.арх.).

            Хутор Стожков при б.Стожек населен тавричанами (.т.е выходцами из Таврич.губ.), в 1854 году.

Петровская волость