Ростовское генеалогическое общество

rss 2.0




Поселок Петровский находится при р.Тузлов. Основан он около 1846 года полковником Петром Иловайским. В поселке этом имеется известный целебный источник, называемый «Бабинским». До построения настоящего каменного храма при Бабинском источнике в 1849 году была построена и 29 июня того же года освящена временная деревянная, во имя иконы Владимирской Богоматери, церковь, которая, существовала до 1865 г.; в этом последнем году она разобрана, а ныне существующий каменный храм заложен 6 августа 1850 г., во имя Живоноснаго источника Божией Матери и окончен в 1857 году. Главнейшее участие в материальной помощи в построении этого каменного храма принимал бывший войсковой наказной атаман Мих.Григорьевич Хомутов. («Д.Е.В.» 1883г., №14; клир.вед.1894г. и дела хоз. 1848г., №93; арх.Донск.дух.консист.).

 

                                                           Поселки:

 

            Юдин поселен на левом берегу рч.Сухого Несвитая; об основании его известно, что он заселен был войсковым старшиной Андреем Юдиным и в 1792 году уже существовал, но точных сведений о времени возникновения его в делах Донских архивов не открыто (опред.в.к. за 1792 г., №1030; войск.арх.).

              Поселки: Ольгинский, Серафимовский, Волошин и Оридовский составляют из себя одно поселение, расположенное в долине рч.Сухого Несвитая. Они основаны, вероятно, в начален 50-х годов прошлого столетия посредством выселения жителей из из поселка Волошина, что ныне казачий хутор Протопопов, расположенного на левом берегу р.Тузлова и вошедшего в довольствие юрта станицы Аксайской. Переселение это и послужило возникновению означенных выше поселков.

            Константиновский (Харитонов) расположен на левом берегу р.Тузлова. первым основателем поселения Константиновского был премьер-майор Иван Харитонов, которому определением войскового гражданского правительства, состоявшимся в 26 день марта 1792 года, позволено было, по просьбе его, поданной в это правительство, поселить хутор на р.Тузлове и для заселения его занять место ниже урочища Генерального шляху, а выше хутора старшины Юдина, на основании этого определения Харитонов и заселил нынешний поселок Константиновский в 1792 году (опред. в.к. за 1792 г., №1030; войск.арх.).

            Генеральский Мост находится, как и предыдущий поселок, на левой же стороне р.Тузлова. О времени первоначального заселения этого поселка сведений нет. Местность же, занимаемая им, как видно из определения войскового гражданского правительства, состоявшегося в 26 день марта 1792 г., не была занята в это время никаким поселением. Здесь проходил только, как повествует приведенный выше акт, Генеральский шлях, а через р.Тузлов, вероятно, был устроен мост, от чего может быть и теперешний поселок получил название Генеральского Моста. Кроме того, из того же определения усматривается, что премьер-майору Харитонову разрешалось заселить хутор ниже Генеральского шляха, а выше хутора старшины Юдина, при чем не упоминается, чтобы на означенном шляху было в то время (1792г.) какое-либо поселение. На плане же, составленном в 1798г., на месте нынешнего поселка Генеральского моста и было нанесено уже два хутора, принадлежащих М.И.Платову, а из клировых ведомостей за 1801 г. видно, что в хуторе Генеральском мосту населено было 16 дворов малороссов, в том числе м.п. 59 и ж.п. 41 душ. Несомненно, что первым колонизатором его был М.И.Платов и что заселение этого поселка возникло между 1792-1798 годами (опред.в.гр.пр. 1792г., №1030; войск.арх.; клир.вед. 1801 г.; арх.Донс.дух.кос. и меж.арх.).

            Хутор Котов при р.Тузлове, поселен с левой стороны этой реки. Он встречается в первый раз, как существовавший, на плане, составленном в 1798 году. В 1820 г. владельцем  его был поручик Степан Федорович Котов (Меж.арх.). Время же первоначального заселения хутора Котова неизвестно.

            Бабинский, он же Иловайский, Елисаветовский и Карпов, расположены с правой стороны р.Тузлова. Поселок Бабинский назван первым именем по р.Бабинской (это ныне Почтовая), а эта последняя, получившая свое наименование от близ находящегося кургана «Баба», на котором некогда стоял каменный истукан, по местному говору «каменная баба» или просто баба, от коей и курган получил такое название, а вторым – по фамилии владельца его. Поселок Бабинский основан генерал-майором Николаем Васильевичем Иловайским в 1798 году по определению войсковой канцелярии, состоявшемуся 20 мая того же года (Журн.в.к. 1811г., №18; в.арх.). В 1801 году в поселке этом было уже 27 дворов, населенных малороссами, которых считалось в нем м.п. 111 и ж.п. 71 душа (Клир.вед. 1801 г.; арх.Донск.дух.Консист.). Что же касается поселка Карпова, то он возник в 50-х годах прошлого столетия.

            Кумшацкий (Тузловский, Савченков) поселен на левом берегу г.Тузлова. История заселения этого поселка такова: по доношению в войсковую канцелярию старшины Ивана Кумшацкого определено было, 15 июня 1777 года, дозволить ему в урочище у Сухова буерака двор построить (Наст.журн.в.к. 1777 г. №1836; в.арх.). Из плана же, составленного в 1798 году, видно, что постоялый двор этот в то время назывался уже хутором Кумшацковым, в котором в 1801 году было 12 дворов, с населением в них м.п. 42 и ж.п. 34 душ малороссов (Клир.вед. 1801 г.; арх.Донск.дух.Консист.).

            Чистополе (Иловайский) находится на левой стороне р.Тузлова. Поселение это не старое и встречается лишь на карте, составленной в период времени между 1849-53 годами, но когда именно было заселено – неизвестно.

            Калмыков-Александровский и Валуев расположены на б.Сухом Самбеке. Первый из них назван Калмыковым по фамилии последней владелицы его жены есаула Меланьи Калмыковой, раньше же он назывался еще Сухосамбекским и в 1820 году принадлежал сотнику Федору Афанасьевичу Максимовичу, а первоначально заселен был по определению войсковой канцелярии, состоявшемуся 20 февраля 1808 года, генерал-лейтенантом Мартыновым, который, с целью населения крестьян при Сухом-Самбеке и устье б.Ступниковой испросил у войсковой канцелярии дозволение (Журн.в.к. за 1819 г., №78, войск.арх. и дело №596 Миусск.окр., меж.арх.). При каких условиях перешел Сухосамбекский хутор от основателя его Мартынова к Максимовичу, неизвестно. Что же касается остальных поселков, то они по времени заселения своего – новые; так, например, из них Валуев упоминается по списку, составленному в 1859 году, а Александровский по такому же списку 1866 года.

            Щедров расположен при рч.Сухом Несвитае. Он основан вдовою полковника Екатериною Щедровою по определению войсковой канцелярии, состоявшемуся 27 апреля 1805 года (Журн.в.к. за 1805 г.; №17; войск.арх.).

Больше-Крепинская волость