Ростовское генеалогическое общество

rss 2.0




Слобода Харцызская, на правом берегу рч.Крынки, при впадении в нее с правой стороны балки Харцызской(*), от которой и слобода получила свое название. Слобода Харцызская основана генерал-майором Иваном Дмитриевичем Иловайским, но когда именно, данных не имеется, хотя в 1795 г. она уже существовала (Связ. 89, дело слоб.Зуевки №1, арх.Донск.дух.консист.).

            Из других актов усматривается, что заселение произошло гораздо ранее этого времени, а именно около 1786 года.

            Церковь в слоб.Харцызской каменная, во имя св.Троицы, почему и слобода иногда называлась Крынско-Троицкою.

            Церковь заложена 25 августа 1804 года, а освящена в 1805 году; однопрестольная; колокольня при ней стоит отдельно, построена из дикого камня.

            О священнослужителях Троицкой церкви имеются сведения до 1829 года, т.е. до открытия на Дону самостоятельной епархии. Первым священником с мая 1805 года состоял Иаков Чернов, а с 1815 года образовался другой штат, и вторым священником рукоположен 4 октября 1815 г. из дьячков этой же церкви Данило Сербинов, (из казачьих детей Александровской станицы, сын казака Федора Сербинова). 23 октября 1820 года он умер, и на его место 24 апреля 1824 года был посвящен состоявший при Троицкой церкви диакон Петр Корнильев (сын священника Курской губернии, Новооскольского уезда, слоб.Михайловки), обучавшийся 5 лет в семинарии (Дела __________________________

(*) Наименование балки Харцызской, вероятно, турецкое, ибо на этом языке слово «харцыз» означает «вор, разбойник». 

слоб.Харцызск., св.95, №№1,4,10,12 и 13; арх.Донск.дух.консист.).

            В слободе Харцызской бывает ярмарка на день Сошествия Св.Духа. Учреждена она еще в 1799 году (Приказ войск.канц.городск.стан. 1799, №12945, Старочерк.арх.Донского музея).

 

                                                                       Поселки:

 

            Пелагиевский, на рч.Крынке. О нем есть указание, что он был уже в 1866 году.

            Горбачев (Михайловский), при впадении рч.Грузской в р.Калмиус. Он значился на карте, составленной около 1806 года, но точных сведений о времени заселения его не имеется.

            Арчадинский (Провальский), при рч.Грузской, по преданию, поселен здесь в 1839 году (Путевыя записки И.Сулина 1894г.).

            Грузско-Ломовский (Николаевский), при рч.Грузской, на левой ея стороне, при устье балки Клешневой. Об основании этого поселка есть указание в делах межевого архива, что он в 1840 году уже существовал и был заселен, вероятно, в конце 30-х годов XIX столетия.

            Основательницею пос.Грузско-Ломовского была полковница Анна Степановна Ломовцова (урожденная Кутейсникова).

            В поселении этом с 1893 года существует построенная на средства основательницы его Ломовцовой каменная церковь во имя Одигитрии Божией Матери, с каменною же колокольнею и оградой (Клир.вед.1894г.; арх.Донск.дух.консист.).

            Зарянский, на левой стороне рч.Грузской, при впадении в нее б.Колесниковой. Основателем этого поселка был есаул Семен Тимофеевич Зарянский, которому, определением войскового гражданского правительства, состоявшимся 8 июня 1795 года, позволено было заселить на речке Грузской хутор (журн.войск.канц. за 1818г., №13, войск.арх.). В 1814 году есаул Зарянский купил в Тульской губернии, Веневского уезда, деревни Колодезной у подполковницы Чебышевой 14 д.м.п. крестьян и переселил их в этот поселок (Журн.войск.канц. за 1814г., №1, войск.арх.).

            Евдокиевский (Скасырский), на левой стороне рч.Крынки. По преданию, заселен в 1840 году подполковником Иванов Ивановичем Скасырским, посредством выселения из слободы Харцызской принадлежавших ему 131 д.крестьян (Путев.записки И.Сулина 1894г.).

            Покровский (Немченков), при балке Калиновой, впадающей в рч.Крынку. Первым основателем  Покровского поселка был подполковник Михаил Гордеевич Немченков, по фамилии которого он получил и второе свое наименование. Это поселение есть ничто иное, как выселок из слободы Харцызской; заселено оно, по преданию, в 1844 году выселением 25 д.крестьян из названой слободы (Путев.записки Ив.Сулина 1894г.).

            Михайловка (Благодатный), принадлежал Михаилу Ивановичу Иловайскому. Поселок расположен при балке Харцызской; основан, по преданию, в 1856 году (Путев.зап.Ив.Сулина 1894г.).

            Гусельщиков-Ивановский, при балке Колесниковой. На этой балке еще в 1820 году был хутор, принадлежавший владельцу слободы Зуевки генералу от кавалерии Дмитрию Ивановичу Иловайскому (Брульон Миусск.окр., ч.1, №17).

            Николаевский, на правой стороне рч.Крынки; он принадлежал помещику Николаю Ивановичу Иловайскому, который, по преданию, и основал его около 1854 года (Путев.записки И.Сулина 1894г.).

            Вознесенский (Кутейников), на левом берегу р.Калмиуса. Поселок этот в 1820 году состоял за генерал-майором Степаном Ефимовичем Кутейниковым; основан ранее 1793 г. войсковым старшиной Ефимом Кутейниковым (Журн.войск.канц. за 1810 г., №2, войск.арх.).

Макеевская волость