Ростовское генеалогическое общество

rss 2.0




Слобода Зуевка расположена на равнине между гор, с левой стороны рч.Крынки, при впадении в нее рч.Ольховой, и находится при урочище, называемом «Зуевой горой», от которого получила и наименование Зуевки.

            Вышеназванная слобода в 1777 году основана генерал-майором Дмитрием Ивановичем Иловайским (кратк.журн.войск.канц. за 1777 год, №2291, войсковой архив).

            Первая церковь в этом поселении была деревянная, во имя Живоновного Источника Божией Матери; она заложена 14 мая 1796г., а освящена 20 января 1797 года (св. №89-й, дело слоб.Зуевки №1-й, арх.Донск.дух.консист.). За ветхостью деревянной церкви, 9 февраля 1803 года на другом месте заложена в тоже наименование каменная; освящение этой последней совершено 25 сентября 1804 года. При каменной церкви колокольни не было построено, а колокола находились при входе в нее на паперти; затем, впоследствии, построена  и колокольня (там же, №6-й). До 1840 года означенная церковь была однопрестольною; а с этого времени на средства генерал-майора Григория Дмитриевича Иловайского в ней устроены боковые приделы – с левой стороны во имя великомученика Григория и правой (южной) преподобномученицы Евдокии (там же, клир.вед.1894г.).

            При вышеписанных деревянной и каменной церквах до 1829 года служили следующие священники: первым из них был посвящен в этот сан, 16 ноября 1796 г., диакон слободы Крынской-Луковкиной Стефан Васильев; он умер 14 декабря 1798 года (там же, дело сл.Зуевки №2-й). По смерти его в июле 1799 года переведен был из слободы Мартыновки священник Петр Моисеев Кочколда (умер здесь же 6 февраля 1818 года).

            С 1807 года при Зуевской церкви открыт второй штат, и вторым священником был избран и посвящен во священника диакон этой же слободы Трофим Стефанович Евласьев (диаконом он здесь был с 14 ноября 1804года). 28 мая 1807 года умер он в слободе Зуевке (вышепоименованный священник по происхождению был сын казака Стефана Евласиева).

             По смерти этих двух священнослужителей на место первого избран был сын его Иван Кочколда (с 6 августа 1812 года диаконом при Зуевской церкви), который посвящен был в сан священника 20 июня 1818 года (там же, №№18, 18 и 21); а на место второго умершаго священника 8 июля 1821 года был посвящен диакон же слободы Димитриевки Даниил Жигмановский (там же, №29-й).

            В слободе Зуевке вскорости после образования прихода, в 1798 году, учреждены были три ярмарки: 1-я на день Живоносного Источника Божией Матери, 2-я – Святого Духа и 3-я – 27 сентября, в день св.Дмитрия Ростовского (Старочеркасский архив), вторая из этих ярмарок в следующем 1799 году была упразднена, а вместо нее учреждена на день Богоявления Господня (там же).

           

                                                           Поселки:

 

            Нижнее-Крынский (Ханжнонков), расположен на ровной местности, с правой стороны рч.Крынки, при устье балки Большой Ореховой. Основателем его был полковник Егор Ханжонков, переселившийся сюда крестьян из такового же верхнего поселка в 1788 году (журн.войск.канц. за 1817г., №4, войск.арх.).

            В 1822 году поселок принадлежал полковнику Василию Егоровичу Ханжонкову.

            Церковь в этом поселении деревянная, внутри отштукатурена, с деревянною же колокольней; построена во имя Святителя и Чудотворца Воронежского Митрофана в 1871 году (клир.вед. 1894г., арх.Донск.дух.консист.).

            Верхнее-Крынский (Ханжонков и Петровский ) расположен на вершине рч.Крынки, по обеим сторонам этой речки, на равнине. Из актов, дошедших до нас, видно, что основателем поселка Верхнее-Крынского был полковник Егор Ханжонков и что поселок этот в 1788 году уже существовал; но когда именно был заселен, неизвестно. Из других данных усматривается, что основание его, вероятно, последовало в числе прочих старых поселений Миусского округа около 1777 года.

Сарматская волость