Ростовское генеалогическое общество

rss 2.0




Слобода Федоровка поселена на правой стороне рч.Среднего Еланчика. Жители Федоровки переселены сюда бывшим помещиком есаулом Александром Андреев.Мелентьевым в 1851 году из слободы Завязки, Хоперского округа. Первая церковь в этой слободе была построена деревянная, в честь Вознесения Господня, освящена 8 февраля 1859 года (дело хоз. за 1852г., №7, арх.Донск.дух.консист.). За ветхостью ее в 1893г. сооружена на средства прихожан в честь того же праздника однопрестольная церковь каменная, с каменной же колокольней и оградой (там же, клир.вед. за 1894г.).

           

                                                                       Поселки:

 

            Щербаков (Петровский), при устьях рч.Мокрого и Среднего Еланчиков. Поселок Петровский в 1820 году состоял за вдовою сотника Агафьей Николаевной и урядником Петром Иванов.Щербаковыми (брульон Миуск.окр., ч.9, №26, меж.арх.), когда именно был заселен на этом месте, неизвестно; но значился уже на карте, составленной около 1806 года.

            Васильевский-Турчанинов, при рч.Среднем Еланчике. В 1820 году поселением этим владел есаул Сидор Андреев.Турчанинов (Брульон Миусск.окр., ч.9, №25, меж.арх.). Хутор Турчанинов существовал уже около 1806 года, как это видно из карты, составленного около того времени.

            Катламин (Борисовский, он же Зембулатов), на правой стороне рч.Мокрого Еланчика. Поселок этот получил такое наименование от фамилии своего основателя, майора Бориса Андреев.Катламина. Последний  заселил его – на основании разрешения войскового гражданского правительства, по журнальному определению его, состоявшемуся 25 мая 1792 года (Журн.войск.канц. за 1805 год, №18, войск.арх.).

            Троицкий-Чикилев, выше пос.Катламина, на левом берегу рч.Среднего Еланчика. Первым основателем его считается войсковой старшина Александр Федорович Чикилев, которому определением войсковой канцелярии, состоявшимся 24 сентября 1802г., позволено было заселить здесь хутор (Журн.войск.канц. за 1805г., №38, войск.арх.).

            Михайловский – Кутейников (он же Андреевский), на левой стороне рч.Мокрого Еланчика. Место под поселок было занято отставным майором Андреем Никит.Кутейниковым, как и другое, по определению войсковой канцелярии, состоявшемуся 26 октября 1805 г.(Журн.войск.канц. за 1805г., №18, войск.арх.). Населен он, по словам, старожилов, крестьянами, переселенными в разное время из разных мест; одни были переселены из юрта Аксайской станицы, другие из слободы Картушиной, а большая часть из слободы Михайловки, Мусского округа.

            Слобода Ефремовка, на левом берегу рч.Мокрого Еланчика. Заселена, как все почти поселения Миусского округа, малороссами, переселенными сюда в 1853 году графиней Анной Степановной Платовой (урожденной Ефремовой) из слободы Даниловки Ефремовой, что на реке Медведице.

            Церковь в слободе каменная однопрестольная, в честь иконы Тихвинской Божией Матери, освящена она 13 ноября 1862 года, при ней колокольня и ограда также каменные. Построена церковь на средства основательницы этой слободы Анны Степановны Платовой. До построения каменной церкви богослужение в течение трех лет (1859-1861гг.) совершалось в молитвенном доме, принадлежавшем той же помещице. (Дела хоз.за 1854г., №34 и 1858г., №91 и клир.вед. за 1894г.; арх.Донск.дух.консис.).

            Кроме поименованных выше поселений, в районе Федоровской волости находятся еще шесть немецких колоний, основанных здесь около 1882г. Они имеют следующие названия:

1)      Гофентгаль, в степи.

2)      Гнаденфельд, при пруде, близ Каранской дороги.

3)      Штейнбах, при рч.Мокром Еланчике и балке Барановой.

4)      Анненталь, в степи.

5)      Кенигсберг, в степи.

6)      Новохрещатик, в степи. (Путевые записки Ив.Сулина 1894г.).

Анастасиевская волость