Ростовское генеалогическое общество

rss 2.0




Слобода Андреевка-Ребрикова (она же Приют и Алексеевка) поселена по обеим сторонам рч.Глухой, впадающей с правой стороны в р.Миусс, на крутом скате большого бугра и в долине этой реки. Первым колонизатором ее был генерал-майор Алексей Петрович Ребриков, которому определением войсковой канцелярии, состояшимся в 27 день сентября 1789 года, позволено было занять на означенной реке место под хутор (журн.войск.канц. за 1813г., №9; войск.арх.).

            Церковь в Андреевке каменная, с такою же колокольнею, построена старанием супруги основателя слободы Евдокией Ребриковой. Церковь заложена 12 мая 1803г. в честь Покрова Пресвятой Богородицы, освящена 16 сентября 1806г. Означенная церковь однопрестольная и существует до настоящего времени. Первым священником при ней был, как повествует об этом акты архива Донской духовной консистории, из казаков города Черкасска Нижнее-Рыковской станицы Иван Колпаков (в то время состоял диаконом слободы Криворожья). Родился он в 1778 г., сын казака Ивана Иванова Колпакова, рукоположен во священники к новостроящейся в Андреевке Покровской церкви 27 февраля 1804г., где и прослужил до 26 февраля 1821г., когда был переведен к Троицкой церкви г.Новочеркасска. На его место 7 декабря 1821 года был определен диакон этой слободы Никифор Потураев, сын священника сл.Машлыкиной Харитона Потураева (св.102, дела сл.Ребриковой, №1, 2 и 9; арх.Донск.дух.консист.).

            Слобода Алексеевка (Чистяковка-Леонова) расположена при р.Орловой, впадающей в б.Ореховую. Поселение  это в 1820 году принадлежало подполковнику Алексею Степановичу Леонову (Брульон Миусского окр., ч.1, №35; меж.арх.); на карте же, составленной около 1806 года, оно было нанесено; но когда именно первоначально заселено, об этом сведений не добыто.

            Церковь в Алексеевке построена на средства прихожан, деревянная, с такою же колокольнею; заложена она 9 февраля 1867г. во имя Трех Святителей, однопрестольная, освящена 20-го февраля 1869 г. До построения означенной церкви в слободе этой существовал неизвестно когда построенный молитвенный дом, который упразднен в октябре 1868 года (дела хоз. 1866г., №187; арх. Донск.дух.консист.).

           

                                                                       Поселки:

 

            Орехов (он же Болдырев) находится на Ореховой балке, впадающей в рч.Савастьяновку, в долине балки. Поселок этот основан по определению войскового гражданского правительства, состоявшемуся 27 сентября 1789 г. и 17 июня 1790 года, войсковым старшиной Афанасием Болдыревым, которому означенными определениями, вследствие его просьбы, позволено было на вершине Ореховой балки занять под хутор место (журн.войск.канц. за 1816г., №5; войск.арх.).

            Хрустальный при рч. того же имени, впадающий с правой стороны в р.Миусс. Относительно  первоначального заселения поселка Хрустального известно из дел консисторского архива следующее: в 1784 году производилось следствие по случаю построения Вознесенской церкви в слободе Новопавловке; в это время открылось, что в 20-ти верстах от сказанной слободы уже был хутор от армии премьер-майора Василия Яновского, в котором состояло 17 дворов, населенных малороссами. (Дела сл.Новопавловки, св.103, №1). Из клировых ведомостей того же архива за 1801г. ясно видно, что слобода Хрустальная тогда существовала и находилась не в 20, а в 8 верстах от Новопавловки, и что в 1801г. она принадлежала вдове подполковника Анне Васильевне Яновской, где числилось уже 30 дворов, с населением в 148 душ малороссиян муж.пол. и 146 ж.п. Что же касается до разности расстояния от Новопавловки бывшего хутора Яновского по сведениям 1784 и 1801 гг., то это можно объяснить простою ошибкой производившего следствие, или так ему было передано при производстве его, во всяком случае из брульонов 1820 г. Миусского округа усматривается, что от сл.Новопавловки на протяжении более 20 верст настоящий поселок Хрустальный составляет единственное селение, принадлежавшее Яновским. Следовательно упоминание в первый раз в 1784г. о хуторе премьер-майора Василия Яновского нужно отнести к ныне существующему поселку Хрустальному, первым колонизатором, которого и нужно считать г.Яновского. В 1820 году поселок этот значился за той же владелицей, как и в 1801г. Таким образом, пос.Хрустальный в 1784г. несомненно существовал, но когда именно был заселен, данных не имеется. Можно думать, что основание его последовало в числе прочих старых поселений, т.е. в 1777 году.

            Мало-Покровский находится на левой стороне рч.Миусчика, при впадении его в р.Миусс. Местность, на которой ныне расположен этот поселок, около 1806 г. была занята хутором, принадлежащим помещикам Яновским. Тоже самое усматривается и из брульона ч.2-й, №38 1820 года (межев.арх.). Между тем из дел межевого архива (дела №38 Миусск.окр.) ясно видно, что поселок Мало-Покровский принадлежит к числу новых поселений, заселенных вскорости после 1841 года, ибо в этом году жена капитана Марфа Ивановна Яновская просила межевую комиссию состоящих за нею 69 душ крестьян, поселенных в слободе Хрустальной, выселить на новое место в довольствие той же слободы к устью рч.Миусчика, впадающей в р.Миусс с левой стороны первого, с тем, чтобы новое поселение именовалось впредь поселком Мало-Покровским.

            Во всяком случае, как видно из архивных данных, колонизация этой местности, на которой расположен ныне поселок Мало-Покровский, в 1805-1806 годах была уже  занята.

Грабовская волость