Ростовское генеалогическое общество

rss 2.0




Казачьи рода Елизаветинской

 

В 2012 году исполнилось 190 лет со дня учреждения на Кубани станицы Елизаветинской. Возникла она на одном из самых опасных участков Черноморской кордонной линии в самый разгар Кавказской войны.

Из водворенных в Елизаветинском куренном селении в 1822 году поселенцев почти две трети являлись  «старожилыми черноморскими казаками», а остальные были переселенцами из Полтавской и Черниговской губерний. Больше всего семей, числившихся «старожилыми черноморскими казаками», прежде всего относились к Тимашевскому куреню (91 семья); затем следовали выходцы из Величковского куреня (53 семьи), Кущевского (32), три семьи перешли из Калниболотского, по две ил Леушковского, Незамаевского, Корсунского, Динского, Ивановского,  по одной из Уманского, Поповического, Переяславского, Минского, Каневского, Кисляковского  и Крыловского куреней.

Трудно сказать, какой процент из этих «старожилых черноморских казаков» был связан напрямую с Запорожским войском. Слабо изучена связь гетманских казаков с запорожскими, но она вне всякого сомнения существовала. Названия некоторых запорожских куреней свидетельствуют об их возникновении как сообщества земляков – Полтавский, Ирклиевский, Батуринский,Каневской, Уманский, Кущевский и др. Вне всяких сомнений запорожцев в Ченомории было не мало. Вероятно, прямыми потомками запорожских казаков являются такие рода как: Рак ( См.: Григорий Рак в «Именном списке о всех старожилых селения Елисаветинского… 1825 г.», числившийся в Тимашевском курене, и Гнат Рак в «Реестре Запорожского войска 1756 г.»; Захарий Кулик («Именной список…1825 г.») и того же Тимашевского куреня Семен и Мыкола Кулыки в «Реестре Запорожского войска 1756 г.»; Григорий Шульжевский («Именной список… 1825 г.») – Иван Шульжевский «Реестр Запорожского войска 1756 г.»; Гаврило Се(и)рый («Именной список… 1825 г.») и Хома Сирый («Реестр Запорожского войска 1756 г») – Кущевского куреня.

По сей видимости, сюда, на берег Черномории, вернулись бывшие жители Тимашевского и Величковского селений. (Интересен факт, что до 1809 года Тимашевское куренное селение находилось на месте станицы Елизаветинской (точнее, на юго-западной ее окраине), Величковское – в районе современного поселка им Вавилова. Они были переведены в глубь Черномории по настоятельной просьбе жителей из-за постоянной угрозы горских набегов.)  Тем не менее, вероятно, большую часть  составили бывшие гетманские (реестровые) казаки, попавшие в эти курени во время переселения 1809-1811 гг. из Полтавской и Черниговской губерний. Переселенцы эти являлись на тот момент бывшими гетманскими (реестровыми) казаками и после упразднения на территории Украины гетманства, в метрических книгах их так и продолжали регистрировать казаками, но были и те, что становились крестьянами однодворцами. Среди переселенцев были и казаки, перешедшие из-за Дуная в 1795г. Среди таковых были Иван Феденко, Парфентий Перчун, Дмитрий Новоселецкий и Осип Терновский; по Ревизской сказке 1812 г. (ГАКК. Ф. 250. Оп. 1. Д. 256. Л.288) они числились в Величковском курене, однако против их фамилий имеется запись, что являются «поступившими в войско (Черноморское) в 1808 г. по предписанию от Херсонского военного губернатора… из упраздненного Усть-Дунайского Буджацкого войска» и в упомянутом курене находятся после ревизии 1796 г. В ревизской сказке Величковского куреня за 1809 г. указывается, что Осип Григорьев сын Тарновский был из казаков бывшего Миргородского полка, а Дмитрий Омельянов сын Новоселецкий из Хорольского, по указу,утвержденному Екатериной второй 12 декабря 1796 г. приписаны в Величковском курене с тем, чтобы больше не переходили из куреня в курень.

В ревизских сказках жителей куреня Елисаветинского за 1835 год встречаются имена долгожителей: Евстафия Гавриловича Широкого -90 лет, Моисея Григоровича Новоселецкого – тоже 90 лет, Ивана Степановича Чуприны – 93 года и Филиппа Михайловича Коржа – 108 лет ( ГАКК. Ф. 250. Оп. 1 Д. 1244. Л. 404 об.). Казак Филипп Корж, доживавший свой век в Елизаветинском селении, родился в 1731 году, то есть еще в царствование Анны Иоанновны, за год до возвращения запорожцев из Турции и создания ими на реке Пидпильной Новой Сичи. Он, очевидно, был свидетелем расцвета и гибели Запорожского войска в 1775 году, переселения Запорожцев  в Черноморию и создания кордонной линии. Трудно представить, но ему при начале второй Русско-турецкой войны было уже 50, а в год основания Екатеринодара – 62. Редко кто из казаков доживал до такого возраста. Сколько интересного мог бы рассказать этот казак о запорожском казачестве.

Большая часть первых жителей Елизаветинского селения, как уже сказано выше, были старожилыми черноморскими казаками, некоторые из них являлись участниками второй Русско-японской войны, а также Отечественной войны. Так, например, сотенный есаул Терентий Кучмий принимал участие в Бородинском и других сражениях с наполионовской армией, находясь в составе лейб-гвардейской Черноморской сотни.

Тимашевский курень дал Елизаветинской казачьи рода: Кучмий, Сторчак, Широкий, Кравченко, Сок(е)ол, Гопкало, Бо(у)ванн, Новоселецкий, Мовчан, Момуль, Шелест, Бугрий , Рак, Ве(и)тер, Уманец, Чекемес, Васильченко, Носенко, Мищенко, Чаун, Куче(и)ренко и др.

Величковский:  Рудь, Гонтарь, Гончарь, Голушко, Бойко, Тернавский, Ткаченко, Олейник, Терещенко, Лях,Наре(и)жняк, Терешок, Луговый, Круглый, Карабут, Голуб, Чуприна, Гура, Феденко, Пята, Кушнаренко, Перчун, Крохмаль.

Кущевский: Се(и)рый, Высоцкий, Барилко, Ковтун, Назаренко, Молибога, Тырса, Халоша, Журба, Мищник, Бондаренко, Чумаченко, Голуб, Дзюба.

Уманский: Пащенко, Тецкий, Стригол.

Незамаевский: Бреус, Шида.

Корсунской: Деркач, Бондаренко.

Динской: Симоненко.

Минской: Христюк.

Ивановский: Перелович.

Всегоже из старожилых черноморцев прибыло 546 мужчин и 454 женщины.

Затем по численности шли из Полтавской губернии: Кобыляцкого, Переясловского, Пирятинского, Лохвитского, Миргородского, Кременчугского, Лубенского, Хорольского и Полтавского поветов. Немногим больше было переселенцев из Черниговской губернии: Кролевецкого, Сосницкого и Борзенского поветов. Переселенцев из гетманских казаков насчитывалось 860 душ мужского и женского пола.

Из Полтавской губернии в Елизаветинский курень пришли казачьи рода с фамилиями: Близнюк, Горбенко, Ященко, По(и)доравко, Тарасенко, Птрик, Костюк, Журба, Рунец, Вереса, Мороз, Бутко, Бобошко, Кошевец, Калита, Бабыч, Коваленко, Кийко, Рубан, Запорожченко, Рябокобыла, Панченко, Власенко, Дорошенко, Дмитренко, Каневец, Шостенко, Левченко, Додока, Шевченко, Гриценко, Иващенко, Остапенко, Зинченко, Мокрый, Колодка, Жидченко, Федаш и др.

Выходцами Черниговской губернии являлись казаки с фамилиями: Кузменко, Федоряк, Улащенко, Дяченко, В(у)лащик, Куц, Игнатенко, Ведмедь, Кругляк, Синеговец, Стешенко, Трохо(а)н, Онисечко, Бруяка, Босак, Ткаченко, Краснопоясовский (Краснопояс), Барток, Бойко, Храпач, Глоба, Шкребко, Тонконог, Дудка, Носенко, Призовский, Романенко, Ивченко, Ляшенко, Панченко, Мацапура, Лемеш, Безрук, Проценко.

Как видно, уже среди первопоселенцев Елизаветинской было не мало однофамильцев. Таковым, например, являлись Данил Бойко из Величковского куреня и переселенец из Черниговской губернии Моисей Бойко.

Большая часть носивших одинаковые фамилии жителей Елизаветинской находились друг к другу в разной степени родства.

В 1869 году была упразднена Екатеринодарская станица и значительное число  казаков было переведено в станицу Елизаветинскую, пополнив ее казачью родословную. Екатеринодарской станице Елизаветинская обязана такими фамилиями, как Борчевский, Вишневецкий, Дуля, Слабезион, Струсь и др. Фамилии Ежов, Маслов, Усачев, Быков, Медведев, попавшие в эту станицу из Екатеринодарской, вероятно, произошли от вступивших в казачье сословие отставных солдат Кавказской армии.

Из других куреней и станиц Кубани в Елизаветинскую по разным причинам переводились казаки, пополнявшие реестр фамилий. Из Динской в Елизаветинскую в 1860-х годах перевелся казак Пилюк, из Азовской - Сергак.

Немало казачьих родов исчезло по причине переезда их потомков в другие города и станицы края. Особенно это относится к старшинским и священническим родам; по понятным причинам после революции они поменяли свое место жительства. Еще большее их исчезло в результате голодомора 1933 года и в годы Великой Отечественной войны.

«Казачьи рода Елизаветинской» Н.А. Терновский. Краснодар, 2005. – 112с.