Ростовское генеалогическое общество

rss 2.0




Слобода Екатериновка (она же Степановка, Леонова и Зарудная), поселена на левой стороне рч.Среднего Еланчика. Раньше слобода эта называлась поселком Степановским, а основателем этого поселка считается полковник Степан Дмитриевич Иловайский, который заселил его по определению, состоявшемуся в войсковой канцелярии 18 ноября 1806 года, коим позволено было ему занять на означенной речке под хутор место, с поселением в  нем крестьян. При каких обстоятельствах поселок перешел от помещиков Иловайских к полковнику Дмитрию Алексеевичу Леонову и дочери последнего Зарудновой, - неизвестно.

            В конце 40-х годов XIX ст. состав поселка Степановского увеличился переселением из слободы Дмитриевки (Миусск.окр.) 81 и сл.Сенявки (Черкасск.окр.) 50 душ крестьян.

            Церковь в слободе Екатериновке деревянная, с такою же колокольнею, ветха и тесна; построена во имя Архистратига Михаила, однопрестольная. Заложена 10 сентября 1850 года, а освящена 22 мая 1852 года (дела хоз. за 1850 г. №2 и клир.вед. 1894 года, арх.Дон.дух.консист.).

            В слободе жены подполковника Зарудновой еще в 1854 году была учреждена первая ярмарка, которая начинается с Фомина воскресенья; ярмарка эта с трехдневным торгом. (Донск.В.Вед. 1850г., ч.оф., №12).

            Поселок Григорьевский, расположен большей частью на левой стороне рч.Среднего Еланчика, при устье балки Бурхановой.

            Первоначальное основание этому поселению было положено подполковником Григорием Дмитриевичем Иловайским. Колонизация поселка Григорьевского началась с 1808 года, по определению войсковой канцелярии, состоявшемуся 12 февраля 1808 года. (Журн.войск.канц. за 1808 г., №14, войсковой архив).

            Греков (Шурупов), на правой стороне рч.Грузского Еланчика. До 1841 года он назывался хутором Ханжонковым, а с этого времени перешел к Грековым и стал носить имя по фамилии этих последних его владельцев.

            В 1820 году поселок Ханжонков принадлежал полковнику Василию Егоровичу Ханжонкову (Брульон Миусского округа, ч.7, №1); но когда именно был заселен им на этом месте, нам не удалось открыть в архивных делах.

            Новоселовский (Зембулатов, он же Евдокимовский), расположен по обеим сторонам рч.Среднего Еланчика. В 1820 году на месте его никаких поселений не было, и когда именно он был основан здесь, неизвестно (Дело №57 Миусск.окр., межевой арх.).

            Слюсарев, на правой стороне Грузского Еланчика, при устье балки Глинище. Основателем его был есаул Павел Андреев.Слюсарев. Можно предполагать, что заселение названного поселка состоялось между 1841-1854 годами (Дело №572 Миусск.окр., меж.арх.).

            Екатерининский (Хоперский), на левом берегу рч.Грузского Еланчика. Жители пос.Хоперского переселены сюда с р.Чира женою подполковника Екатериною Степановною Хоперскою, от которой он носит и свое название.

            По списку населенных мест 1859 года поселок Хоперский не был показан, а по такому же списку 1866 года он значится, но существовал уже в 1845 году.

            Усадьба Мираж, на рч.Среднем Еланчике. В 1859 году этого поселения не было, но на карте, изданной в 1865 году, оно нанесено.

            Николаевский (Ивановский), на правой стороне рч.Среднего Еланчика, при устье балки Степановой. Основателем этого поселения считается генерал-майор Иван Дмитриевич Иловайский, которому определением войскового гражданского правительства, состоявшимся в 9-й день сентября 1799 года, позволено было заселить хутор в вершине рч.Среднего Еланчика (Журн.войск.канц. за 1817г., №13, войск.арх.).

Мешковская волость