Ростовское генеалогическое общество

rss 2.0




Слобода Новопавловка (она же Вознесенская) поселена среди гор по обеим сторонам р.Миуса, часть которой расположена над этою рекою на ровной местности, а другая, примыкающая к б.Должику, поселена над горою.

            Основатель означенной слободы был крепости св.Димитрия Ростовского конно-казачьего полка старшина Иван Васильев, который населил эту слободу, по словам актов, в 1774 году «вольными малороссиянами на вольной же Войска Донского общаго владения войсковой, ни кем не занятой, начиная от крепости святаго Дмитрия до самого города Бахмута, пустопорожней земле» (Дела сл.Новопавловки, св.103, №1, арх.Д.д.консист., журн.войск. канц. за 1816г., №5; войск.арх.).

            Слобода эта названа Новопавловской, вероятно, от того, что первоначально на месте ее была мельница, построенная Бахмутского уезда слободы Новопавловки осадчим Василием Жуковым, на пустовой земле, состоявшей в пределах бывшей Азовской губернии, купленная в 1774 году г.Васильевым. (Журн.войск.канц. за 1816г., №5; войск.арх.). По другим же данным, Вознесенская слобода основана Васильевым в 1772 году (св.103; дела сл.Новопавловки, №1; арх.Донск.дух.консист.).

            До построения первой церкви в Новопавловке была устроена часовня в честь Вознесения Господня. В ней отправлялись все мирские требы священниками Петро-Павловской церкви г.Черкасска.

            Первым священником при часовне был Василий Иванович Попов, родившийся в 1738 г. в бывшей крепости св.Анны; сын дьячка Доломановского конного казачьего полка Архангельской церкви Ивана Захарьева, служивший сначала казаком в названном полку, посвящен он в сан священника 10 августа 1778 года. Умер в слободе Новопавловке до построения первой деревянной церкви, т.е. 4 июля 1781 года (там же; дела ставл.за м.май 1874г., №8 и 10).

            Основатель слободы Васильев испросил у епархиального начальства позволение вместо часовни построить церковь в тоже наименование. Эта последняя была заложена 28 января 1787г. деревянным зданием, освящена 18 сентября того же 1787 года. Церковь эта, вероятно, была куплена готовою, потому что в такой малый срок нельзя было построить новую церковь. За ветхостью деревянной церкви, иждивением супруги основателя Елисаветы Ивановны Васильевой, 24 мая 1811г. состоялась закладка ныне существующего в слободе каменного храма, с такою же колокольнею. Церковь однопрестольная в честь Вознесения Господня. Освящена 18 октябрь 1814г. (там же, №№ 1, 10 и 12).

            Вторым священником состоял с 20 сентября 1781 года (время посвящения его в этот сан), из малороссиян, некто Стефан Бутковский. Дальнейших  сведений о священниках, служивших в слободе при церквах деревянной и каменной, не имеется.

            Училище в Новопавловке сельское, смешанное (земское), существует с 1881 года.

            Ярмарка в ней бывает в день Успения Божией Матери, 15 августа. Торговля продолжается 2 недели. Учреждена она в 1864 году.

 

                                                           Поселки:

 

            Елисаветовский (Скелеватый) расположен в 4-х верстах от слободы на рч.Хрустальной. Основан, по сказанию жителей, в 1853 году помещиками Васильевыми (Пут.зап. И.Сулина, 1894г.).

            Снежный находится в вершине б.Погорелой, на высоком кряже, возле Леонтьева буерака. Поселок основан, с разрешения войскового правительства, старшиною Иваном Васильевым. На месте этого поселка, как находившего на почтовом тракте, первоначально в 1784 году г.Васильевым был построен постоялый двор, который впоследствии, уже после 1820 года, населен крестьянами (журн.войск.канц. за 1815г., №8; войск.арх.).

            Веселый расположен по обеим сторонам рч.Глухой, возле леса Глухого буерака. Возникновение поселка Веселого относится к 1789 году. Основательницей его была вдова войскового старшины Елисавета Васильева, которой позволено было войсковым гражданским правительством занять это место, где она и поселила деревню Веселую (журн.войск. канц. за 1816г., №5; войск.арх.).
 Андреевская волость