Ростовское генеалогическое общество

rss 2.0




Слобода Александровка-Грекова расположена на правом берегу р.Грузского Еланчика, при впадении в него балки Каменоватой. Слобода эта основана полковником (впоследствии генерал-майором) Степаном Евдокимовичем Грековым, после 1794 года. Место, занимаемое слободой Александровкой, первоначально в том же 1794 году было отдано есаулу Ремезову, но сколько времени он пользовался ею, неизвестно; около же 1800 года она была отдана войском вышесказанному Грекову. Во всяком случае, слобода Грекова в 1810 году уже существовала. (Журн.войск.канц. за 1810 г. №3 и 1815г. №23; войск.арх.).

            Жена основателя слободы, Александра Грекова, по имени которой слобода получила наименование, в 1833 году построила в ней временный деревянный молитвенный дом во имя иконы Божией Матери Одигитрии, с намерением впоследствии создать каменную церковь. Но, по разным обстоятельствам, эта последняя не могла быть построена, почему, за ветхостью молитвенного дома, 31 августа 1869 года была заложена деревянная, на каменном фундаменте, новая церковь, также во имя Одигитрии Божией Матери, и освящена она была 1 февраля 1877 года. Церковь эта пятиглавая (Дела хоз.за 1831 г. №70 и 1869г №113, арх.донс.дух.консист.).

 

                                       Поселки этой волости:

 

            Благовещенский, при р.Калмиусе (на владельческих землях бывших срочных участках), на брульоне, составленном в 1820 году (Миусский окр., ч.8, №2), значится лишь довольствие, отведенное под поселение поселка для наследников майора Егора Егоровича Ханжонкова; следовательно, заселение его состоялось после 1820 года, вероятно, вскорости, а место под поселение хутора отведено в 1810 году (Журн.войск.канц. за 1810 г., №14; войск.арх.).

            Табунщиков при р.Калмиусе, заселен вскоре после 1820 года; но положительных сведений о времени его заселения не имеется.

            Мариенталь, на левом берегу р.Калмиуса. Основание этому поселению было положено хорунжим Степаном Косоротовым по резолюции войсковой канцелярии 12 февраля 1808 года. (Журн.войск.канц. за 1813г., №19; войск.арх.).

            Сербинов, он же Александров, Николаевский и Васильевский, при р.Грузском Еланчике. В 1820 году (брульон 1820 г., Миус.окр., ч.8, №7) немного выше поселка Сербинова, при самом устье балки Воробьевой, находился хутор Шурупов, что же касается собственно до поселка Сербинова, то он здесь был основан в 1861 году помещиком Николаем Михайлов. Сербиновым, который в том же году переселил сюда 69 душ муж.пола своих крестьян из 2-го Донского округа.

            Александровский, он же Калмыков, заселен в 40 годах XIX столетия, и в данное время принадлежит жене сотника Александре Калмыковой, отчего и получил эти два наименования.

            Витава, он же Седов на р.Грузском Еланчике. Поселок этот на карте 1820 г. (ч.8, №8) значится, как уже существовавший и принадлежащий казаку Якову и уряднику Федору и Ивану Ефимов. Седовым. Что же касается до второго его названия, то таковое он стал носить лишь с1841 года.

            Седов (Грузско-Еланчинский). Поселение это в 1820 году принадлежало, как и Витава, тем же помещикам. Выше хутора Ефима Седова были еще два хутора Павла и Ивана Седовых, и по карте этого года они уже значились; когда же именно эти два поселка Седовых были основаны, за неимением к тому данных, положительно отвечать на этот вопрос нельзя.

            Елисаветинский-Тацын, при р.Грузском Еланчике. Основательницей его была вдова полковника Елисавета Степан. Тацына, которая и заселила этот поселок, между 1841-1853 годами, посредством переселения 20 д. крестьян из п.Попова, Грузско-Еланчинского и 15 д. из п.Грязновского, Донецкого округа. (Дело №633, Миусск.окр.; меж.арх.).

            Попов, (на владельческих землях, бывших срочных участках), поселен с левой стороны р.Грузского Еланчика. В 1820 году принадлежал есаулу Петру Ильичу Попову, которым основан был по определению войсковой канцелярии, состоявшемуся 26 октября 1805 г.( Жур.войск.канц. за 1805 г., №18; войск.арх.).

            Грузско-Еланчинский (Коньков), расположен на правой стороне р.Грузского Еланчика, почему и носит это первое наименование свое. Основателем поселка Грузского-Еланчинского был есаул Антон Коньков, которому определением войсковой канцелярии, состоявшимся 20 мая 1810 года, позволено было заселить хутор в вышеозначенном месте. От фамилии основателя поселок получил второе свое название (Жур.войск.канц. за 1810 г., №31; войск.арх.).

            Ивановский-Седов, при р.Грузском Еланчике. Относительно этого поселка известно только, что в 1820-х годах он не существовал, и заселен был, по всей вероятности, в 1840-х годах XIX столетия.

            Жиров расположен при той же речке, как и предыдущий; по карте 1850-х годов он значился.

            Садки (Краснощеков), при р.Грузском Еланчике. Поселок Садки значится на карте 1850-х годов; населен он крестьянами, переселенными сюда в последний раз в 1862 году из слободы Садковско-Кундрюческой помещиком Краснощековых.

            Михайловский (бывший Петровский) расположен на левом берегу р.Грузского Еланчика при устье балки Горькой. Поселок Михайловский есть ничто иное, как выселок из слободы Александровки-Грековой 112 д. крестьян. Основательницей его была вдова генерал-майора Александра Михайловна Грекова. О времени возникновения этого поселения точных сведений не имеется, но можно полагать, что таковое совершилось в период времени между 1841-1850 годами (Дело миус.окр.меж.арх. №632).

            Каменоватый. Назван так потому, что расположен с правой стороны балки того же имени, впадающей в р.Грузский Еланчик. Основание этого поселения было положено женой генерал-майора Меланьей Степановной Жировой, посредством выселки 20 душ крестьян ее из слободы Александровки. Заселен он после 1853 года, ибо на трехверстной карте, составленной в период времени между 1849-1853 г., он не нанесен, а в 1866 уже существовал.

            Кононов, на владельческих землях, бывших срочных участках, при балке Каменоватой. Поселок этот по брульону 1820 года значится принадлежащим войсковому старшине Николаю Гаврилов. Кононову, от которого получил и название. Когда же именно состоялось заселение его, данных нет. (Меж.арх.).

            Самсонов, при р.Грузском Еланчике. В 1859 году он уже был.

            Богодаровский, при той же речке, в 1866 году был.

            Аннинский, при той же речке, в 1866 году существовал.

            О топографическом положении этих трех последний поселений, а равно и времени основания их, сведений не имеется.

            Коньков, при р.Грузском Еланчике, на правой стороне его, заселен есаулом Антоном Коньковым в 1810 году( Журн.войск.канц. за 1810 г.; войск.арх.).

Васильевская волость