Ростовское генеалогическое общество

rss 2.0




Поселок Мокро-Сарматский (он же Нижнее-Ханжонков) расположен при речке того же имени. На месте этого поселения в 1820 году был хутор, принадлежавший старшинской жене Ульяне Ивановне Ханжонковой. Хутор этот первоначально заселен был отцом ее, старшиной Иваном Барабанщиковым, на основании определения войскового гражданского правительства от 25 ноября 1796 года, коим определением было позволено ему занять для поселения вышеозначенного хутора место на рч.Сарматской (журн.войск.канц. за 1816 год, №18, войсковой архив).

            Парамонов и хутор Поляков, - на правом берегу Миусского лимана. Первый из них позднейшего происхождения, а о хуторе Поляковой известно, что поселение это в 1805 году уже существовало, и что в 1820 году хутор Поляков принадлежал уряднику Григорию Петровичу Полякову. В 1796 году этого последнего поселения здесь не было, как видно из  этого плана, составленного в 1796 году (меж.архив).

           

                                                           Поселки:

 

            Сухо-Сарматский-Мелентьев, расположен в вершиен б.Сухой-Сарматской, почему получил и первое название, а последнее носит он от фамилии владельцев его.

            О поселении этом есть сведения, заимствованные из дел межевого архива, что оно в 1820 году (Брульон Миусского округа, ч.9, №22) состояло за подполковником Андреем Федоровичем Мелентьевым, который и считается его основателем, и что заселение его произошло при следующих обстоятельствах: в 1796 году Мелентьев купил у казака Колтунова хутор, состоящий на балке Сухой-Сарматской (журн.войск.канц. за 1818 г. №33-й, войск.архив), и просил войсковую канцелярию закрепить за ним как этот хутор, так равно и принадлежащие к хутору вышеописанного казака Колтунова довольствие. Определением войсковой канцелярии от 23 июня 1798 года положено ему, Мелентьеву, иметь поземельное довольствие на тех же началах, как им прежде довольствовался казак Колтунов (там же, журн.войск.канц. за 1809 год, №10-й). Но когда именно был первоначально поселен хутор Колтуновым, об этом никаких данных не имеется.

            Носов (Иловайский) поселен при устье балки Дедовой, впадающей в балку Носову, с правой стороны которой, при впадении ее в Миусский лиман, расположен хутор Мануйлов. По брульону Миусского округа 1820 – 1821гг. (ч. 9, под №№ 18, 19, 20,17 и 16) значатся следующие довольствия и поселения, вошедшие в состав нынешнего посёлка Носова и хутора Мануйлова: посёлок Носов, принадлежавший в это время жене генерал-майора Марфе Аркадиевны Иловайской, урождённой Исаевой; хутора: Мануйлов - есаулу Григорию Мануйлову, Русин – квартирмистру Егору Михайловичу Русину, Орехов – вдове казака Анне Сепановне Ореховой и Попов, находившийся возле самого устья балки Носовой, принадлежавший нынешнему есаулу Григорию Мануйлову.

      Таким образом, посёлок Носов – Иловайский с хутором Мануйловым состояли в вышеозначенное время из следующих хуторов: Иловайского (бывшего Исаева), Мануйлова, Русина, Орехова, и Попова. Теперь посмотрим, при каких же условиях образовались в отдельности каждый из этих хуторов, когда и кем они были заселены. О начале заселения хутора Иловайского на балке Носовой мы не имеем ни каких данных. О поселении этом известно, что на месте его в 1796 году был хутор, принадлежавший генерал-майору Исаеву. Что касается других хуторов, расположенных на устьях этой балки, то о них лишь упоминается в одном акте под 1793 годом, как о существовавших. В акте этом на балке Носовой в 1793 году значилось три хутора казаков: Седова, Орехова и Попова, из коих последний, находившийся, как выше сказано, в самом устье балки Носовой, владельцем его Поповым в 1814 году был продан за 8000 руб. ассигнациями есаулу Григорию Мануйлову; а хутор Русин, лежащий с правой стороны названной балки, был заселен квартирмейстером Руссиным в 1802 году (журн. войск.канц. за 1816г. №15 и 1819г. №94, войск.архив). Все эти хутора, кроме хутора Мануйлова, и вошли в состав теперешнего поселка Носова.

            Родионов (Марьевский), на вершине балки Носовой. По брульону 1820 года (Миусского окр., ч.7, №17-й) поселение это значилось за генерал-майором Тимофеем Дмитриевичем Грековым, который и был его основателем в 1810 году (журн.войск.канц. за 1810 г., №14-й, войск.арх.).

            Веселый Грузинов (он же Егоров), при Миусском лимане, на правом его берегу. В 1820 году на этом месте (Брульон Миусского окр., ч.9-я, №14) значится хутор Егоров, принадлежавший есаулу Егору и сотнику Ивану Михайловичам Егоровым. Он основан матерью Егоровых, вдовою хорунжего Анною Егоровою, которая испрашивая у войска разрешение на заимку означенного хутора, в прошении своем, поданном в войсковую канцелярию, указывала главным образом на то, что она имеет шесть сыновей, из коих один сотник, и что, не имея к продовольствию их и должному к службе исправлению никаких хозяйственных обзаведений для скотоводства и хлебопашества, она приискала свободное место в войсковом владении с правой стороны реки Миуса, ниже хутора Исаева, и просила означенное место определить ей с детьми для заведения хутора. В ответ на эту просьбу войсковая канцелярия своим определением от 19 июля 1810 года позволила Егоровой заселить просимое место хутором. (Журн.войск.канцеляр. за 1810 год, №2-й; войск.арх.).

            По смерти сыновей основательницы, подполковника Егорова и есаула Ивана Михайловичей Егоровых, наследники их в 1846 году продали хутор старшинской жене Елене Грузиновой, почему с этого времени хутор Егоровых стал называться по фамилии последней его владелицы Грузиновым. Такова история заселения этого поселка.

            В поселке Грузиновым из жилого деревянного дом, принадлежавшего помещице, жене войскового старшины Елене Васильевне Грузиновой, построенного в 1854 году, на ее средства в 1861 году устроена однопрестольная во имя Одигитрии Богоматери церковь, которая была освящена 22 июля 1862 года. Колокольня при не й состоит из двух каменных столбов. (Дела хозяйств. за 1860 год, №134, и клир.вед. 1894 г.; арх. Донск.дух.консист.).

            Стамбулов (он же Денисов и Александровка) расположен выше поселка Грузинова, по Миусскому лиману. Поселок этот в 1820 году принадлежал вдове сотника Параскеве Кондратьевне Стамбуловой (Брульон Миусского окр., ч.9-я, №13-й).

            Основателем этого хутора был сотник Анастасий Стамбулов, которому определением войскового гражданского правительства от 23 мая 1793 года позволено было в урочище на Цыганковой косе приселиться к хуторам казаков Седова, Попова и Орехова и иметь с ними общее довольствие. Стамбулов, однако, поселился хутором не вместе с названными казаками, а выше их и притом отдельно. (Журн.войск.канц. за 1804г., №10; войск.арх.).

            По другим данным оказывается, что хутор Стамбулов заселен здесь гораздо ранее этого времени, именно до 1791 года (там же, за 1821-й г., №2).

            Золотарев (бывший Нардеков), при Миусском лимане, с правой его стороны (левая принадлежала бывшему Ростовскому уезду, Екатеринославской губернии). Поселок этот основал казак г.Черкасска Никифор Иванов Нардеков в 1764 году, на основании разрешения войсковой канцелярии заселить хутор при верхнем Миусском лимане. (Журн.войск.канцеляр. за 1816 г., №8-й; войск.арх.). Затем в 1819 году сыновья основателя, казаки г.Новочеркасска Федор и Василий Нардековы, продали этот хутор, состоявший из плодового сада, пчельника, деревянной мельницы на роднике и древесного сада, за 6700 руб.ассигн. полковнику Афанасию и старшине Василию Ивановичу Золотаревым.

            С этого времени означенное поселение стало называться по имени последних своих владельцев Золотаревым. (Дело №569, Миусск.окр.; межев.арх.).

            Отрада, Николаевский (он же Кирсанов), при Миусском лимане. Хутор Кирсанов в 1820 году принадлежал сотнику Василию Кирсанову (брульон Миусского окр., ч.9-я, №11-й); по плану же, составленному в 1796 году, на месте хутора Кирсанова значилось поселение, принадлежавшее полковнику Ивану Грекову. Так или иначе, во всяком случае эта местность с 1796 года уже была занята поселением. С 1841 года хутор Кирсанов стал называться Отрадным. (Дело №764, Миусск.окр.; межевой архив).

            Мелентьев (Андреевский) расположен на правом берегу Миусского лимана. В 1820 году поселение Андреевское принадлежало подполковнику Андрею Федоровичу Мелентьеву (брульон Миусск. окр., ч.9-я, №10) и в 1796 году оно существовало. Когда же именно было основано, об этом сведений не имеется. Из одного акта, хранящегося в войсковом архиве, видно, что в 1764 году был хутор, принадлежавший казачке Пелагии Васильевой, которая в этом году продала его казаку Якову Мелентьеву. (Журн.реш.дел войск.канцелярии за 1764 г.). О каком хуторе говорится в этом акте, положительно сказать нельзя в виду того, что не определено урочище, при коем он находился. Можно допустить, что упоминание в вышеуказанном акте о хуторе, купленном Мелентьевым у Васильевой, есть указание именно на это поселение.

            В поселке Андреевском с 1859 года началась строиться каменная церковь с такою же колокольнею, однопрестольная, во имя св.Марии Магдалины, на средства жены есаула Марии Степановны Мелентьевой. Церковь эта 23 мая 1868 года была освящена архиепископом Донским и Новочеркасским Платоном. (Дела хозяйств. за 1859 г., №10-й и клир. вед. 1894 года; арх.Донск.дух.консист.).

            Сухой-Сарматский и Усть-Сарматский (он же Минервин), при р.Миусе и при устье балки Сухой-Сарматской. В 1820 году поселком этим владела вдова есаула Мария Егоровна Минервина. (Брульон 1820 г. Миусского окр., ч. 9-я, №9-й). Раньше же означенное поселение числилось за другим владельцем; так, в 1805 году оно называлось хутором Турчаниновым; но уже в 1796 году существовало и принадлежало старшине Ивану Турчанинову. При каких обстоятельствах хутор Турчанинов перешел в достояние фамилии Минервиных, открыть в местных архивах не удалось. (План 1796 г.; меж.арх.).

            В поселке Минервином 9 мая 1857 года была заложена каменная церковь во имя равноапостольных царя Константина и матери его Елены, как видно из дел архива Донской духовной консистории (Хозяйств.д.за 1843 год, №75-й). Но из клировых ведомостей этого же архива за 1894 год не видно, чтобы эта церковь была окончена и освящена, не видно даже и того, чтобы в означенном поселении существовала какая-либо церковь. Вероятно, она осталась только заложенною (там же, клир.вед. за 1894г.).

            Казанский (он же Ханжонков), при устье балки Цукуровой, впадающей в речку Сарматскую. Поселение Казанское новое и не что иное, как выселок из поселка Мокро-Сарматского, переселение которого произошло при следующих обстоятельствах: вскорости после 1841 года подполковник Константин Павлович Ханжонков выселил из вышеозначенного поселка 17 душ ему принадлежавших крестьян на устье балки Цукуровой и наименовал поселение это Казанским. (Дело Миуск.окр. №579; межев.арх.).

            Дарьевский-Николаевский (Ханжонков), при рч.Сарматской. Этот поселок в 1820 году (Брульон, ч.9-я, №7-й, Миусск.окр.) принадлежал войсковому старшине Алексею Васильевичу Ханжонкову, и был основан по определению войскового гражданского правительства от 25 ноября 1796 года.

            Хутор Пимонов, на балке Быкадоровой. Из брульона 1820 года усматривается, что в означенного время на устье балки Быкадоровой было поселение Ханжонсковых, которое находилось ниже теперешнего хутора Пимонова; а там, где в  настоящее время сидит этот хутор, в 1820 году никаких поселений не существовало; хутор Пимонов встретился лишь на карте, составленной в начале 50 годов минувшего столетия.

            Отрадный-Ханжонков, при рч.Мокрой-Сарматской, на устье балки Широкой.

            Поселение это старое, в 1820 году хотя и не имело названия, но находилось в довольствии, принадлежавшем войсковому старшине Павлу Яковлевичу Ханжонкову (брульон Миусск.окр., ч.9-я, №8-й). Точно время заселения его неизвестно; во всяком случае поселок этот на карте, составленной около 1806 года, не значился.

            Что касается поселков, принадлежащих к Сарматской волости и расположенных по рч.Мокро-Сарматской: Васильевского, Михайловского, Кунделекова, Ново-Петровского и Николаевского – Рубашкина, то поселки эти по списку, составленному в 1866 году, значатся, а по сведениям, собранным в 1859 году, их не было. Вероятно, возникновение этих поселков последовало между упомянутыми годами. Относительно же поселка Васильева-Кутейникова можно сказать, что он основан ранее вышепоименованных поселений, ибо значится по списку, составленному в 1859 году. К числу позднейших поселений принадлежит так же поселок «Малый Удел», расположенный при Миусском лимане. О топографическом положении этого поселка, а равно и о том, кем именно и когда был он заселен, не имеется указаний; известно только, что это поселение по сведениям 1866 года было, а в 1859  еще не существовало.

            Квитковский, на правом берегу р.Миуса. Поселение это древнее. История заселения его, по актам архива такова: первоначальное основание этому поселку было положено казаком Иваном Щепкиным около 1784 года.

            Хутор этот у Щепкина купил поручик Алексей Сапухин и просил Войско закрепить за ним как этот хутор, так и находящееся при нем поземельное довольствие. Определением войсковой канцелярии от 25 июля 1784 года Сапухину позволено владеть купленным хутором и находящимся при нем довольствием.

            В 1810 году сын Сапухина, казак бывшего города Черкасска, Скородумовской станицы, Лев Сапухин продал за 1400 р.ассигн. хутор отца своего со всем принадлежащим к нему довольствием, постройками и мельницей вдове сотника Евдокии Квитковской, от которой поселок и носил последнее наименование. (Журн.войск.канц. за 1810 год, №18, и 1822г. №11-й; войск.арх.).

            Когда же означенный поселок был основан казаком Щепкиным, об этом архивные источники не дают никаких указаний.

            Кошкин (он же Дарьевский), расположен на правом берегу реки Миуса, выше поселка Квитковского; поселение старое. Первым колонизатором его был подполковник Семенов, которому заселение его было позволено определением войскового гражданского правительства от 13 октября 1788 года.

            Около 1796 года поселок этот был куплен у Семенова полковником Иваном Кошкиным и с этого времени стал называться таким именем.

            Кушнарев, на правой стороне реки Миуса. Основателем его был подполковник Алексей Козьмич Кушнарев, который, с разрешения межевой комиссии, переселил принадлежащих ему 20 душ крестьян из поселка Дарьевского-Кошкина на другое место, лежащее ниже по течению реки, к стороне поселка Квитковского. Когда именно возник поселок Кушнарев, неизвестно; во всяком случае на карте, составленной в период времени между 1849 и 1853 годами, он не был нанесен и по списку 1859 года не значился; в сведениях же, собранных через сыскных начальников в 1866 году, о нем упоминается, как о существовавшем. (Список населен.мест, С-П., 1864г.; памятная книжка за 1868 г. и дело №599 Миусск.окр.; межевой арх.).

            Пантелеев, с правой стороны реки Миуса. В 1820 году им владел есаул Семен Иванович Пантелеев (брульон Миусского окр., ч.9-я, №4-й), который и был его основателем. Хотя точное время основания этого поселка неизвкестно, тем не менее поселение это существовало раньше 1788 года. (Журн.войск.канц. за 1810 год, №17; войск.арх.). Верхняя часть поселка Пантелеева называется Федосеевским-Бакалдиным; это поселение позднейшего происхождения, - оно встречается лишь на карте, составленной между 1849-1853 годами.

            К числу также старых селений, расположенных по реке Миусу, нужно отнести и поселок Суворов, Коровье-Бродский. Первое название этот поселок получил от основателя его есаула Суворова, а второе от близ лежащего урочища, называемого и до настоящего времени Коровий-Брод. Точных сведений о времени заселения этого поселка не удалось открыть в архивных делах; изветсно только, что на плане, составленном в 1796 году, поселок этот уже был нанесен (меж.архив).

            Версты на три ниже по течению реки Миуса, при старом русле этой же речки, находится поселок Павлов-Краснощеков. Жители этого поселения первоначально жили там, где ныне расположена западная часть города Новочеркасска, именно возле устья балки Западенской (по южному склону горы от сада и дома принадлежавших прежде Краснощековым, а ныне – епархиальному свечному заводу). С основанием города они в 1807 году переселены на левую сторону рч.Грушевки, между постоялым двором Табунщикова и Шестибалочною почтою, где и образовали поселок Грушевский.

            Это последнее место их жительства в 1845 году вошло в состав довольствия станицы Кривянской, почему они и должны были переселиться на новое место – нынешний поселок Павлово-Краснощеков. Такова судьба образования этого поселка. (Дело №556, Миусск.окр., меж.арх.).

            Значущиеся по списку населенных мест, составленному в 1873 году, при речке Миусе поселки Павло-Мануйлов и Анненсков-Власов встречаются в списке 1866 года, а в сведениях 1859 года о них не упоминается.

            Некленовский-Григорьевский (Малчевский), расположен при рч.Некленовке и озере Некленовском. Поселение Некленовское в 1820 году состояло за есаулом Николаем и хорунжим Алексеем Федоровичами Молчевскими. (Брульон Миусского округа, ч.9-я, №1-й). О поселке Молчевском известно, что он существовал уже в 1796 году. (План 1796 года; межевой арх.).

            Смежный с Некленовским поселок Евдокиевский (Волгин) получил свое название от имени основательницы его жены есаула Евдокии Ивановны Волгиной, которая принадлежавших ей 8 душ крестьян поселка Некленовского причислила к пяти душам ее же крестьян, поселенных особо хутором в 4-х верстах от этого поселка при рч.Неклкновке. Всех этих 13 душ она поселила в устьях балки Шеповаловой, с правой стороны реки Миуса, в одной версте от оного, и с этого времени поселок стал именоваться Евдокиевским-Волгиным. Заселение поселка Волгина произошло между  1841 и 1849 годами. (Дело №568, Миусск.окр., меж.арх.).

Мало-Кирсановская волость