Ростовское генеалогическое общество

rss 2.0




Слобода Малая Кирсановка находится на левой стороне рч.Мокрого ЕЛанчика, на местности ровной. Основана старшиной Хрисанфом Павловичем Кирсановым в 1805 году. (Журн.войск.канц.за 1805г., №25, войск.арх.).

            Церковь в слободе Кирсановке однопрестольная, каменная, с такою же, в одной связи, колокольнею; купол деревянный. Заложена она 3 июня 1817 года, во имя Рождества Христова, а освящена 20 мая 1823 года.

            Строителем Христо-Рождественской церкви был основатель слободы Хрисанф Павлович Кирсанов (св.96-я, дела слободы Кирсановки-Еланчинской, №1-й и 9-й, и клир.вед. 1894г.; арх.Донск.духовн.консист.).

            Первым священником при означенном храме был диакон слободы Исаевки Матвей Аркадиев, который по священника посвящен 25 ноября 1810 года. Он, по происхождению, из пленных турок и вывезен мальчиком из г.Очакова генерал-майором Иваном Ивановичем Исаевым, а в 1789 году им же был выкрещен (там же, №2-й).

            Поселок Греков-Тимофеевский расположен на обеих сторонах р.Мокрого Еланчика. В 1820 году поселение это значилось за генерал-майором Тимофеем Дмитриевичем Грековым (брульон Миусского окр., ч.7-я, №17); но когда именно оно было основано – неизвестно; известно только, что на карте, составленной около 1806 года, поселения Грекова не было.

            Церковь во имя св.Николая Чудотворца построена в поселке Грековом в 1880 году, по обету, корнетом гвардии Николаем Тимофеевичем Грековым. Она однопрестольная, каменная, с такою же колокольнею и оградою. (Клир.вед.за 1894 год; арх.Дон.дух.консист.).       

            Марьевский (описание его см. в районе Сарматской волости).

            Деревня Латона, на правой стороне рч.Сарматской, основана генерал-майором Хрисанфом Павловичем Кирсановым, по преданию в 1842 году (Пут.зап.И.Сулина).

            Церковь в дер.Латоне во имя Успения Божией Матери, однопрестольная, построена в 1875 году, деревянная, без колокольни; ограда при ней каменная (клир.вед. 1894 г.; арх.Дон.дух.консист.).

            Трудовой-Понамарев (он же Герцов), при рч.Сарматской. В 1820 году поселок этот принадлежал двум владельцам, войсковому старшине Якову и есаулу Степану Алексеевичам Герцовым и полковнику Храсанфу Павловичу Кирсанову. Поселки Кирсанова и Герцова разеляла лишь речка Сарматская. Кто из них был первым колонизатором этой местности, на которой расположены ныне поселки Понамарев и Герцов, нельзя сказать, за неимением данных; во всяком случае в 1810 году на этой речке определено место под хутор есаулу Герцову (журн.войск.канц. за 1810 г., №15-й, войск.арх.), а в 1809 году в поселок Сарматской Кирсанова переведены были крестьяне из Смоленской губернии.

            В поселке Трудовом в 1893 году, на средства жены капитана Анны Николаевны Успенской, построена Преображенская однопрестольная каменная церковь, с такою же  оградою, без колокольни (клир.вед. за 1894г., арх.Донск.дух.консист.). В поселке Кирсановом-Сарматском еще в 1811 году была учреждена ярмарка на 19 марта (журн.войск.канц. за 1811 год, №25, войск.арх.).

            Новомарьевский, - о нем известно только, что он в 1866 году был, а по списку 1859 года не значился.

Курганская волость