Ростовское генеалогическое общество

rss 2.0




Слобода Кузнецова (Михайловка), на левом берегу р.Грузского Еланчика.

            Колонизатором этой слободы был генерал-лейтенант Михаил Михайлович Кузнецов. В 1832 году он купил у жены коллежского секретаря Щербины (урож.Молчевской) поселок Грузско-Еланчинский-Молчевский, существовавший на этом месте еще в 1820 году и принадлежащий в то время жене есаула Софии Ивановне Молчевской (брульон Миусского округа, ч.7, №12) и при нем 15 душ крестьян. В следующем же 1838 году г.Кузнецов переселил снова из слободы Ореховой, Усть-Медведицкого округа, 127 душ крестьян, купленных у графа Орлова-Денисова, и в 1841 году в слободе Сенявке у Павла Бобрикова 164 души, а в 1852 году сюда же переселил 80 душ крестьян своих, находившихся в поселке Хомутовском, в юрте Семикаракорской станицы, таким образом и составилось общее население слободы Михайловки.

            Церковь в этой слободе построена на средства жены основателя Александры Кузнецовой, во имя Казанской иконы Божией матери (22 октября). Она кирпичная с такого же в одной связи колокольнею, ограда при ней кирпичная с железными решетками. Церковь заложена 3 июля 1854 г., а освящена 18 октября 1859 г.(Дело мж.арх.№610; дело хоз.за 1853г. №190 и клир.вед.1894г., арх.Донск.дух.консист.).

            Слобода Покровская-Карпова, на правой стороне р.Грузского Еланчика. На том же месте, где ныне находится слобода Покровская, в 1820 году был хутор, принадлежащий генерал-майору Ивану Дмитриевичу Иловайскому (брульон Миусск. окр., ч.7, №3, меж.арх.), заселенный им, Иловайским, около 1806 года; хутор этот назывался Федоровско-Ивановским и состоял не более, как из 10 дворов.

            В конце 30-х годов поселок Ивановский-Федоровский купил поручик Андрей Александрович Киреев и переселил сюда в 1844 г. своих крестьян, находившихся в 1-м Донском округе, из поселков Кадамовского и Карповского, в числе 296 душ. С этого времени поселение это получило наименование поселка Покровского (Дело №571 Миусского округа, меж.арх. и Путев.заметки Сулина.).

            В слободе Киреевой 21 апреля 1862 года заложен из дикого камня, без колокольни, молитвенный однопрестольный дом во имя Покрова Пресв.Богородицы, освященный 29 сентября 1863 года; колокольня при нем деревянная, на столбах, а ограда каменная существует с 1886 года. (Дело хоз. за 1862 г. и клир.вед.за 1894 г., арх.Донск.дух.консист.).

 

 

                                             Поселки:

 

            Ново-Екатериновский (Прохоров), при балке Осиновой, на устье балки Водяной, значится по списку 1859 года.

            Саринов (Николаевский, Любченков, Осиновский и Васильевский тоже), расположен по обеим сторонам балки Осиновой, недалеко от впадения ея в реку Калмиус; поселок этот существовал еще до 1805 года. В 1819 году он принадлежал войсковому старшине Андрею Афанасьевичу Саринову, который, вероятно, и был его основателем; но когда именно состоялось первоначальное заселение его, сведений не имеется. После смерти Саринова поселок перешел во владение дочерей его: жены войскового старшины Марии Андреевны Молчевской и есаульской жены Марфы Андреевны Любченковой (брульон Миусского окр., ч.1-я, №11, меж.арх.).

Харцызская волость