Ростовское генеалогическое общество

rss 2.0




Слобода Артемовка поселена с правой стороны речки Крынки и левой – рч.Савастьяновки, при устьях последней. Она заселена около 1778 года старшиною и премьер-майором Иваном Яновым, который первоначально в 1777г. испрашивал у Войска позволение на заселение хутора и постройку при нем мельницы в войсковых юртах на устьях рч.Малой-Нагольной. Определением войсковой канцелярии, состоявшимся 20 января того же 1777 года, Янову позволено было устройство хутора с мельницей на означенном месте; но он этого не сделал по  неизвестной причине ( журн.войск. канц. за 1777 г.; войск.арх.); а вскорости, вероятно, испросил у Войска другое определение на построение хутора на другом, поныне занимаемом слободою Артемовкою, месте. Надобно думать, что заселение ея произошло в 1778 г. Из следственного дела в октябре месяце 1796 года, по случаю построения в Артемовке первой церкви, видно, что слобода населена «от давних времен».

            В 1801 году в этой слободе было уже 102 двора малороссиян, в них числилось муж. пола 354 души и женск. пола 309 душ. (Клир.вед. за 1801г.).

            В 1807 г. жена генерал-майора Васса Янова купила у прапорщика Николая Ильина, Тульской губ., Епифанского уезда, в селе Ильинском, оно же Троицкое, муж.пола 72 и женск.пола 77 душ крестьян, а в 1808 г. поселила их в сл.Артемовке.

            Первая церковь в Артемовке была деревянная, построенная на средства подполковника Петра Ивановича Янова, в честь третьего обретения честныя главы св.Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Она заложена 25 мая 1800 года, а освящена 5 февраля 1803 г. (св. 108, дела сл.Артемовки, №1; клир.вед.за 1801 г. Арх. Донск.Дух.Консист.). В 1873 году на средства помещиков Яновых, вместо означенной выше деревянной ветхой церкви построена была настоящая каменная, с такою же колокольнею и в тоже наименование, однопрестольная, церковь; старая же пожертвована в поселок Николаевский, Амвросиевской волости. (Там же, клир.вед. 1894г.).

 

Поселки:

            Мануйлов-Орехов – расположен при устье балки Ореховой, впадающей в рч.Савастьяновку, на правой стороне последней. Об основании этого поселения ничего неизвестно. Известно только, что в 1801 году оно уже существовало и состояло из 22 дворов, принадлежавших малороссиянам, которых тогда было муж.п. 65 душ и женск.п. 52 души (Клир.вед. 1801г.; арх. Донск.Дух.Конс.).

           

            Колпаков-Янов расположен на левом берегу рч.Крынки. поселение это встречается на брульоне Миусского округа, составленном в 1819-20 гг. (ч.1-я под № 4-м). Хутор Янов в то время принадлежал генерал-майору Петру Ивановичу Янову. В поселок Янов после 1848 г. переселены 102 души крестьян, принадлежащих штабс-ротмистру Ираклию Колпакову, из бывшего поселка Гариловскаго, расположенного на рч.Кундрюче и вошедшего в юрты станиц города Новочеркасска. (Дело №213 Миуск.окр.; Межевой арх.).

            Когда же именно основан собственно поселок Янов, сказать нельзя за неимением для того точных данных; во всяком случае на карте, составленной около 1806 года, он не был нанесен.

            Надеждин-Карпов (он же Янов) поселен на правом берегу рч.Крынки. Поселок Янов (Карпов) в 1819 г. существовал и принадлежал тому же владельцу, как и Янов (Колпаков), но около 1806 года этого поселения не существовало.

            Маринин-Рубашкин находится на левой стороне рч.Крынки. Это сравнительно поздний поселок. Происхождение его относится приблизительно к 1864 году. (Пут. зап. И.Сулина 1894г.).

            Хутор Петровский при рч.Савастьяновке заселен в 1863 году полковником Петром Петровичем Яновым, который выселил в этом году 48 душ принадлежавших ему крестьян из слободы Артемовка-Яновой. Таким образом и составилось новое Петровское поселение.

Алексеевско-Орловская волость