Ростовское генеалогическое общество

rss 2.0




Слобода Мариновка (Ольховская) поселена на левом берегу рч.Ольховой. Основана эта слобода генерал-майором Дмитрием Мартыновичем Мартыновым, но когда именно, за неимением к тому данных, положительно об этом сказать нельзя. В 1801 г. хутор Ольховый (Мартынов) состоял из 35 дворов, с населением в 158 душ м.п. и 132 души ж.п. малороссиян (Клир.вед. 1801г.; арх. Д.д.консист.); а в 1809 году хутор этот уже был настолько велик, что назывался слободой Ольховою-Мартиновкою, в которой основатель ее Дмитрий Мартинов в это время надумал на свои средства построить каменную во имя св.вел.-муч. Екатерины церковь. Из следствия, составленного по поводу построения означенной церкви, видно, что слобода Мариновка «населена издавна» и что жители в ней все малороссы. Построение церкви было разрешено Мартынову;  9 июня 1810 года состоялась закладка ее, освящена церковь через два года 3 июня 1812 года (там же; св.18, дела сл.Мариновки, №1; арх.Донск.дух.консист.). Церковь  во имя св. в.-муч. Екатерины однопрестольная, до половины каменная, а верх деревянный, с такою же колокольней. (Там же; клир.вед.1894г.).

 

                                                           Поселки:

 

            Григорьевка (Калиновка) находится при б.Ольховчике, впадающей в рч.Ольховую. Первым колонизатором означенной балки был полковник Дмитрий Мартынов, которому определением войсковой канцелярии, состоявшимся 25 фераля 1779 года, позволено было на месте поселка Григорьевки устроить въезжий (постоялый) двор и содержать во оном для проезжающих овес, сено и пищу, так как двор этот находился на почтовом тракте. Нам неизвестно, когда г.Мартынов поселил при этом дворе крестьян; во всяком случае в 1809 году Мартынов продал Ольховский двор свой с крестьянами и со всем имуществом – скотом и принадлежащим к оному двору поземельным довольствием за 10 000 руб. есаулу Григорию Калиновскому (Настольн.журн.войск. канц. за 1779 г., №455 и за 1809 г. №6; войск.арх.). От этого-то последнего владельца он и стал именоваться Калиновкой. В поселке Григорьевке в 1890 году построена во имя св.велч. Григория Победоносца однопрестольная церковь; она до половины каменная, а верх деревянный, огорожена камнем. (Клир.вед. 1894г.; арх.Д.д.консист.).

            К старинным поселениям Мартыновской волости принадлежит слобода Степановка (Реми.). Она  расположена на рч.Ольховой. В 1801 году Степановка состояла из 45 дворов, населенных малороссами, которых считалось в это время м.п. 202 и ж.п. 175 душ. Таким образом, это поселение в начале XIX  столетия было уже довольно значительным по количеству народонаселения. Оно в 1801 году принадлежало полковнику Степану Иловайскому, по имени которого и названо Степановкой. Этот владелец, вероятно, и был основателем поселения, но неизвестно, когда состоялось самое заселение слободы (там же; клир. вед. 1801г.).

            В слободе Степановке с 1877 г. на средства прихожан построена в честь Рождества Пресвятой Богородицы однопрестольная до половины каменная с деревянным верхом и такою же колокольнею церковь (там же; клир.вед.за 1894г.).

            Саур-Могила находится на вершине б.Камышевахи, при впадении в нее балки Саур-Могильской, а эта последняя названа так от урочища, носящего до настоящего времени имя «горы Саур-Могильской». Саур-Могильское поселение значится на карте, составленного около 1806г., из брульона же 1820 года видно, что оно принадлежало полковнику Петру Алексеевичу Иловайскому, что же касается до времени основания его, то таковое неизвестно.

            Кроме вышеописанных старых поселений Мариновской волости, есть еще два поселения новых, а именно: слобода Ремовка, находящаяся при б.Ореховой, и поселок Новопетровский – при рч.Ольховчике. Они возникли немного ранее 1866 года.

Дмитриевская волость